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Tomates: 5 curiosidades sobre uma das principais hortaliças do Brasil

26/10/2017

Conheça curiosidades sobre os tomates

Os tomates podem ser descritos como alimento curinga. Usado em saladas e massas, consumido cru ou assado, na forma in natura ou em molho, o tomate é uma das principais hortaliças do Brasil e tem lugar certo na mesa de milhões de pessoas.

Além das diversas formas de consumo, a versatilidade de tamanhos, formas e cores também chama a atenção. Só no Brasil são produzidas mais de dez variedades que vão do Caqui, excelente para saladas, ao Cereja, espécie pequena, ideal para canapés e espetinhos.

Comumente confundido com um legume, o tomate é, na verdade, um fruto.  Mas, se você acha que as surpresas dos tomates param por aí, está muito enganado. Confira abaixo uma lista com 5 curiosidades incríveis dessa hortaliça.

 

1 – Os tomates têm origem na América do Sul

Todo mundo acha que o tomate vem da Itália mas, na verdade, o tomateiro é nativo da região que compreende Peru, Norte do Chile e Equador (incluindo as Ilhas Galápagos). Seu nome, inclusive, tem origem na palavra asteca tomatl;

 

2 – Tomates demoraram para cair no gosto popular

Levado para a Europa no século XVI, o consumo do tomate só se difundiu no século XIX. No início, o fruto sequer era comido, mas usado como decoração nas mesas.  Quem começou a mudar a “funcionalidade” dos tomates foram os italianos. Por lá, o tomate é chamado de “pomo d’oro” (pomo de ouro);

 

3 – Os tomates já foram considerados afrodisíacos

Por muito tempo, o tomate foi considerado um alimento afrodisíaco pelos Europeus. Conta a lenda que o tomate era ingrediente certo de elixires do amor, sendo apelidado de “maçã do amor”;

 

4 – Ajuda no combate ao câncer

Por ser rico em licopeno, quando associado a uma alimentação saudável, o tomate é um aliado incrível na prevenção do câncer de próstata. Essa substância faz com que as células defeituosas interrompam a sua multiplicação sem fim, que é o que ocasiona a doença. Para aumentar ainda mais essa funcionalidade, o ideal é consumir a hortaliça assada ou em forma de molho.

 

5 – Tomates podem virar vinho 

Uma família de Baie-Saint-Paul, na província de Quebec, no Canadá, criou o primeiro vinho feito de tomates. A bebida tem aroma intenso, corpo suave e uma tonalidade dourada. Pascal Miche, responsável pela criação, afirmou que a produção segue o mesmo processo dos vinhos “normais”, ou seja, tal como as uvas, os tomates são esmagados, fermentados e prensados.

Viu como o tomate nosso de cada dia pode carregar diversas histórias?

 

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