Tomates: 5 curiosidades sobre uma das principais hortaliças do Brasil
Os tomates podem ser descritos como alimento curinga. Usado em saladas e massas, consumido cru ou assado, na forma in natura ou em molho, o tomate é uma das principais hortaliças do Brasil e tem lugar certo na mesa de milhões de pessoas.
Além das diversas formas de consumo, a versatilidade de tamanhos, formas e cores também chama a atenção. Só no Brasil são produzidas mais de dez variedades que vão do Caqui, excelente para saladas, ao Cereja, espécie pequena, ideal para canapés e espetinhos.
Comumente confundido com um legume, o tomate é, na verdade, um fruto. Mas, se você acha que as surpresas dos tomates param por aí, está muito enganado. Confira abaixo uma lista com 5 curiosidades incríveis dessa hortaliça.
1 – Os tomates têm origem na América do Sul
Todo mundo acha que o tomate vem da Itália mas, na verdade, o tomateiro é nativo da região que compreende Peru, Norte do Chile e Equador (incluindo as Ilhas Galápagos). Seu nome, inclusive, tem origem na palavra asteca tomatl;
2 – Tomates demoraram para cair no gosto popular
Levado para a Europa no século XVI, o consumo do tomate só se difundiu no século XIX. No início, o fruto sequer era comido, mas usado como decoração nas mesas. Quem começou a mudar a “funcionalidade” dos tomates foram os italianos. Por lá, o tomate é chamado de “pomo d’oro” (pomo de ouro);
3 – Os tomates já foram considerados afrodisíacos
Por muito tempo, o tomate foi considerado um alimento afrodisíaco pelos Europeus. Conta a lenda que o tomate era ingrediente certo de elixires do amor, sendo apelidado de “maçã do amor”;
4 – Ajuda no combate ao câncer
Por ser rico em licopeno, quando associado a uma alimentação saudável, o tomate é um aliado incrível na prevenção do câncer de próstata. Essa substância faz com que as células defeituosas interrompam a sua multiplicação sem fim, que é o que ocasiona a doença. Para aumentar ainda mais essa funcionalidade, o ideal é consumir a hortaliça assada ou em forma de molho.
5 – Tomates podem virar vinho
Uma família de Baie-Saint-Paul, na província de Quebec, no Canadá, criou o primeiro vinho feito de tomates. A bebida tem aroma intenso, corpo suave e uma tonalidade dourada. Pascal Miche, responsável pela criação, afirmou que a produção segue o mesmo processo dos vinhos “normais”, ou seja, tal como as uvas, os tomates são esmagados, fermentados e prensados.
Viu como o tomate nosso de cada dia pode carregar diversas histórias?
Hortifruti, 25 de outubro de 2017

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