facebook
Voltar para a lista

A alface ou o alface – eis a questão

27/02/2018

A alface ou o alface? Você já deve ter se deparado com essa dúvida em algum momento. Muito comum no preparo de saladas, essa hortaliça às vezes dá um nó na cabeça das pessoas na hora de escrever ou falar. Afinal, qual é a maneira correta de se referir a esse vegetal?

A dúvida acerca do gênero dessa palavra surge, sobretudo, porque ela termina em “e”, não possuindo vogal final que marque o feminino (a) ou o masculino (o). Na língua portuguesa existem muitas palavras terminadas em “e” que apresentam a mesma forma no masculino e no feminino, a exemplo de “o cliente/a cliente”, “o agente/a agente” e “o estudante/a estudante”. Contudo, essa regra não se aplica à palavra alface, que tem gênero feminino definido. Portanto, a maneira correta de escrever ou falar é “a alface”.


VEJA TAMBÉM

Tempero verde – cheiro de sabor e saúde

Saiba como é o uso de agrotóxicos no Brasil

Hortaliças – por que devo incluí-las na dieta?


A confusão sobre o gênero da alface também se deve ao fato de o conjunto de suas folhas ser um substantivo masculino, no caso, “o pé de alface”. Dessa maneira, para não errar, veja os exemplos a seguir.

  • Esta alface está murcha.
  • Na feira, o pé de alface está caro.

Na língua portuguesa, a palavra alface vem do árabe “al-khaç”, que nomeava uma erva que supostamente tinha propriedades medicinais. Veio substituir o termo latino “leituga” que, em outros idiomas, deu origem aos termos atuais que definem a alface (“lechuga” em espanhol e “lettuce” em inglês).

Crespa, Americana, Lisa, Mimosa, Roxa, Romana e Mini são os tipos de alface que estão disponíveis no mercado nacional para consumo. A hortaliça é uma das mais apreciadas pelos brasileiros, presente em diversos pratos e preparos. Destaca-se por ser a folhosa mais consumida no País.

Quer saber como fazer a alface durar mais tempo, veja a dica do vídeo!

Fonte: Hortifruti, 26 de fevereiro de 2016

Produtores brasileiros mostram que uva pode ser cultivada em clima tropical

Notícia

Com o desenvolvimento de variedades adaptadas às condições tropicais, o País vem ganhado destaque na produção de uvas ...

16/10/2017

cenoura

Cenoura: a raiz comestível que é grande aliada da nossa saúde

Notícia

Rica em vitaminas, a cenoura é um alimento que auxilia em hábitos alimentares saudáveis. ...

27/11/2019

E a cor do Ano Novo é: verde-escuro!

Notícia

Na hora de escolher o look do réveillon ou de montar seu prato, invista no verde-escuro. Roupas dessa cor simbolizam sorte e alimentos possuem nutrientes importantes! ...

27/12/2017