facebook
Voltar para a lista

Abacate: entre o doce e o salgado

06/03/2018

Para quem nasce no Brasil, o abacate é um alimento que combina com a hora da sobremesa. Consumido majoritariamente em forma de vitamina ou mesmo amassado com açúcar, a fruta é quase sinônimo de doce na culinária brasileira.

O mesmo não acontece em outros países da América Latina e da Europa. Neles, o abacate é principalmente um ingrediente de pratos salgados. É o caso da guacamole, prato cremoso de origem mexicana e que faz sucesso servido com tortillas, salgadinhos de milho ou tacos.

E não para por aí, não são só os mexicanos que adoram o abacate salgado. Chilenos comem uma pasta a base da fruta – que por lá é chamada de palta – com cachorro quente, por exemplo. Já os caribenhos gostam de apreciar o abacate com vinho (Madeira ou do Porto). Os guatemaltecos, por sua vez, utilizam grossas fatias do alimento em sopas para enriquecer a preparação. A grande versatilidade do abacate deve-se ao seu sabor suave e a sua textura amanteigada.

Abacate – características nutricionais

Além disso, o abacate faz parte do grupo de frutas com maior teor de gordura – possui 8,4g para cada 100g do alimento. Mas não se preocupe, mais da metade (51%) desse total são gorduras monoinsaturadas e aproximadamente 17% poli-insaturadas. Ou seja, gorduras benéficas e essenciais para a saúde em geral e em especial para o coração. Assim como os demais produtos de origem vegetal o abacate é isento de colesterol.

Dados recentes mostram aumento global no consumo dessa fruta. Só nos EUA, o consumo triplicou entre 2000 e 2014 e o preço, entre 2015 e 2016, teve incremento de 75%.

Com tantas vantagens, falta apenas descobrir se você quer consumi-lo de forma doce ou salgada.

Fonte: Hortifruti, 06 de março de 2018

Reaproveitamento de Alimentos

Reaproveitamento de alimentos: (NÃO) joga fora no lixo!

Notícia

Ramos, talos e cascas podem e devem ser aproveitados em receitas e preparos. Muitas vezes descartadas, essas partes concentram altas quantidades de nutrientes ...

29/11/2017

Segurança dos alimentos

Segurança dos Alimentos: o que consumimos oferece riscos à saúde?

Notícia

Conheça vários aspectos envolvidos na segurança dos alimentos de origem vegetal no Brasil ...

16/10/2017

Fresh Brasil

Fresh Brasil: conheça a marca que reúne os setores de frutas, hortaliças e flores

Notícia

Lançada oficialmente na Hortitec 2019, a marca Fresh Brasil visa reunir os setores de frutas, hortaliças e flores, fortalecendo suas semelhanças ...

27/06/2019