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Abacaxi: a fruta tropical que conquistou o mundo

10/03/2020

Abacaxi

O abacaxi (Ananas comosus) é originário da floresta amazônica e há milhares de anos, os povos indígenas o dispersaram pelas Américas. Naquela época, além de servir como alimento, os frutos eram utilizados para produção de bebidas alcoólicas (licor e vinho) e partes da planta serviam para o preparo de remédios.


VOCÊ SABIA?

O nome científico do abacaxi tem origem no guarani, “nana”, que significa abacaxizeiro, e “anana”, que é o fruto. Por isso, em Portugal, a fruta recebeu o nome ananás.


Assim, o abacaxi é um autêntico produto de regiões tropicais e subtropicais. Dessa forma, sua excelente qualidade organoléptica, marcada pela beleza da coroa, fazem com que o alimento seja reconhecido como o rei dos frutos.

O consumo da fruta

Os portugueses foram os responsáveis por levar o abacaxi para os outros continentes. Porém, hoje em dia, ele é uma fruta bastante conhecida e altamente consumida em todo o mundo. Além da fruta in natura, ele aparece sob a forma de compotas, sucos e doces cristalizados.

Ainda, em 2018, foram produzidos mais de 24 milhões de toneladas no mundo. No que se refere aos países produtores, os principais são Costa Rica, Filipinas e Brasil. Nesse sentido, as variedades de abacaxi mais plantadas são:

  •       MD-2 ou Gold
  •       Smooth Cayenne (Caiene, havaiano, ananás)
  •       Singapoore Spanish
  •       Pérola
  •       Queen
  •       Española Roja (Red Spanish)
  •       Perolera

Além disso, na década de 1980 e boa parte da década de 1990 a variedade Havaiano dominava o mercado internacional. A partir de 1996, todavia, houve substituição gradual dessa cultivar pela Gold, que apresenta menor acidez, principalmente nos frutos colhidos durante o inverno. Não é por acaso que essa variedade é a mais comercializada no mundo, pois apresenta sabor mais adocicado e aparências interna e externa desejadas pelos consumidores internacionais.


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O Abacaxi também é uma planta ornamental


Amadurecimento Abacaxi

Por ser uma fruta não climatérica, ou seja, que não amadurece após colhida, os produtores precisam esperar a hora exata de colher. Para isso, avaliam as mudanças de cor da casca, que deve ir do verde para amarelo. Tal alteração, portanto, tem início na base do abacaxi.

tipos de abacaxi
Abacaxi pérola, à esquerda e abacaxi havaí à direita. | Crédito: Julia Mercedes

Abacaxi no Brasil

No Brasil, a variedade mais cultivada é a Pérola, com pelo menos 80% da produção. Ela se destaca por apresentar um sabor mais adocicado, polpa suculenta e com pouca acidez (quando comparado ao Havaiano).  Ademais, a variedade Havaiano é a segunda mais produzida e mais utilizada no processamento, na forma de fatias ou suco.

proutores de abacaxi no brasilO abacaxi é cultivado em todo o território nacional e grande parte da produção ocorre em pequenas propriedades, muitas delas com características de agricultura familiar. No entanto, os principais estados produtores de abacaxi são o Pará, Paraíba e Minas Gerais. Conheça algumas das cidades produtoras dessa fruta no infográfico ao lado.

A produção de abacaxi ocorre o ano inteiro, mas é comum haver diferença nos preços da fruta, de acordo com mês e estado de consumo. Dessa forma, foram trezentos e quinze mil toneladas comercializadas nos principais centros de abastecimento do Brasil (CEASAs e CEAGESP). Recife apresentou, no ano de 2019, os preços mais baixos referentes ao quilo do abacaxi, variando entre 1,90 R$ (janeiro) e 1,28 R$ (novembro). Enquanto isso, São Paulo apresentou o quilo mais alto, entre 3,26 R$ (fevereiro) e 2,57 R$ (dezembro).

preço médio do abacaxi

O gráfico é referente ao preço médio do quilo de abacaxi comercializado no CEAGESP-São Paulo. Sendo assim, os outros estados acompanham essa variação de preço.

Mas, para se ter a oferta da fruta o ano todo, é preciso voltar para o campo e se ter uma produção de qualidade. Dessa maneira, a cultura do abacaxi demanda alguns cuidados com o solo, com as plantas daninhas e com a floração das plantas. O vídeo abaixo traz essas informações.

O abacaxi é um ótimo alimento

O sabor e o aroma característicos do abacaxi advém de carboidratos, ácidos (destaque para o ácido cítrico) e compostos voláteis. Já os carotenóides atribuem a coloração amarela da polpa, enquanto as vitaminas e minerais trazem o valor nutritivo, sobressaindo o ácido ascórbico (vitamina C).

O abacaxi é uma fruta cítrica de excelente densidade nutricional, pois em uma porção (02 fatias médias =150g) apresenta em média 74 calorias provenientes predominantemente dos carboidratos (+-15,7g). Além disso, é fonte de fibra alimentar, que contribui com a saciedade e fornece mais de 50% da recomendação de vitamina C diária. Por último, a carga glicêmica é baixa, entre 6 e 10, o que favorece o consumo de uma porção do fruto por diabéticos.


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Informação nutricional do abacaxiAlém do mais, a versatilidade do fruto permite a utilização em pratos quentes e frios, doces e salgados. No sentido do processamento, ele figura como compotas, geleias, passas, doces cristalizados, liofilizados, néctares, sucos, entre outros.

Todavia, é importante estar atento no processamento do abacaxi. Quando ele envolve tratamento térmico ocorre a perda de nutrientes, principalmente de vitaminas, como por exemplo a vitamina C.

O abacaxi conta, ainda, com a presença da bromelina, uma combinação natural de enzimas que ajudam a “quebrar” proteínas. Extraída de diferentes partes do abacaxi, ela é empregada no amaciamento de carnes, bem como na fabricação de queijos.

 

 

 

O abacaxi é uma das frutas que tem a sua safra em setembro.
Saiba mais sobre outras frutas típicas do mês com o nosso artigo “Frutas de setembro, descubra as frutas que estão amadurecendo pertinho de você!

 

Principais Fontes:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB).

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Abreu, C. M. P., et al. Abacaxi: pós-colheita. Embrapa informações tecnológicas, 2007.

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