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Abobrinha, a hortaliça que irá te surpreender

abobrinha

A abobrinha é um legume que conquistou a simpatia dos consumidores em função do sabor delicado, da versatilidade no uso em preparações culinárias e características nutricionais. Sendo assim, ela é um fruto derivado de duas plantas herbáceas de nome científico Cucurbita pepo e Cucurbita moschata. Essas espécies são responsáveis por dar origem à família Cucurbitaceae, da qual fazem parte hoje a melancia, melão, pepino, chuchu e muitas outras.

Além disso, a planta teve sua origem no continente americano há milhares de anos. Por essa razão, foi de grande importância para o desenvolvimento de antigas sociedades.

História da abobrinha

O cultivo de abobrinha coincide com a época em que nossos antepassados deram início ao desenvolvimento do que se chama hoje de agricultura. Ou seja, é uma cultura que assim como milho e o trigo, estiveram presentes desde os primórdios da civilização.

É possível dizer isso com base em artefatos arqueológicos como sementes, pedúnculos e cascas encontrados em escavações realizadas em uma região que vai do sul dos Estados Unidos ao Peru. Portanto, o estudo desses resquícios de vegetais mostrou que essas plantas já existiam há mais de 10 mil anos.

Nesse sentido, o vegetal deve ter chamado a atenção de caçadores e coletores, devido ao tamanho de seus frutos bastante visíveis durante as estações de seca e inverno.

Registros também mostram que os frutos da planta formaram um importante complexo alimentar dos habitantes da Mesoamérica. Assim, junto com o feijão e milho, esse alimento fez parte da dieta dos Astecas, Maias, Incas e até hoje está presente em aldeias indígenas.


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Mas, diferentemente de hoje, os povos antigos consumiam as sementes, consideradas nutritivas, e que não eram tão amargas como o fruto. Além disso, essas plantas eram bastante diferentes: apresentavam folhas maiores, menos galhos, caules mais grossos e poucos frutos com poucas sementes.

Pedro Gonçalves "Polinizadores como abelhas são de extrema importância no cultivo da abobrinha, por isso a semente deve ser plantada em área com presença desses insetos."
Pedro Gonçalves - Produtor de hortaliças há 14 anos, dono da fazenda Passagem - Divinópolis/MG.

Ademais, a grande diversidade de cores, formatos e tamanhos de abobrinhas que conhecemos hoje é resultado do seu processo de domesticação. Ele se facilitou pela alta taxa de cruzamento que essas plantas realizam entre espécies próximas e que ocorre por meio de polinizadores. A chegada dessas plantas na Europa, no século XVI, gerou uma variabilidade ainda maior dessa planta.

Tipos de abobrinha: conheça a que está na sua casa

abobrinha menina
Abobrinha tipo menina | Crédito: cozinhatecnica.com

Existem duas espécies de abobrinha bastante consumidas no Brasil. A Cucurbita moschata ficou conhecida como abobrinha tipo menina ou brasileira. Ela produz frutos cilíndricos com bojo e possui um “pescoço”. Além disso, sua coloração vai do verde escuro ao claro e apresenta estrias brancas.

abobrinha italiana
Abobrinha italiana | Crédito: cozinhatecnica.com

Nesse sentido, a abobrinha que conhecemos como italiana pertence a espécie Cucurbita pepo, e seus frutos são mais alongados, não possuem pescoço e apresentam diferentes tons de verde. Por último, podem ter estrias amarelas.

Agora, o que talvez você não saiba é que essas mesmas plantas também produzem aquelas abóboras grandes, de cores que vão do verde ao laranja. Acontece que a abobrinha é o fruto colhido ainda verde. Assim, caso o agricultor não colha nesse ponto, a abobrinha vai se desenvolver. Dessa maneira, ela fica maior, com uma casca dura e de cor mais alaranjada, a qual chamamos de abóbora.

informações nutricionais da abobrinha

Os nomes abóbora e abobrinha são, na verdade, apelidos usados por nós consumidores e agricultores, sem usar nenhum critério taxonômico. Ademais, outro nome bastante comum e que se refere as abóboras são aquelas conhecidas como “morangas” ou “jerimum”. Nesse caso estamos falando de uma outra espécie, a Cucurbita máxima, que apresenta frutos mais arredondados ou achatados e também são consumidas quando maduras.

Sob o ponto de vista nutricional o fruto maduro é excelente fonte de carotenóides (vitamina A) que participam de diversas reações metabólicas no organismo e são nutriente importante para a pele e visão, além do papel antioxidante. O fruto maduro é ingrediente de diversos pratos típicos nacionais e internacionais.

Sueli Longo "A semente de abóbora torrada e temperada com ervas aromáticas é utilizada como aperitivo. Apresenta em sua composição proteína vegetal (18,6g/100g), fibras alimentares (18,4g/100g) e gorduras insaturadas."
Sueli Longo - Nutricionista, especialista em nutrição e esporte e mestre em comunicação social.

Produção de abobrinhas no Brasil e no mundo

A abobrinha é uma das dez hortaliças de maior valor econômico, sendo amplamente cultivada em todo o mundo. É, portanto, uma cultura que se destaca por ser produtiva o ano todo e com alta aceitabilidade entre os consumidores.


Em 2019, a produção mundial de abóboras, abobrinhas e cabaças somaram 22,9 milhões de toneladas e foram cultivadas em uma área de 1,5 milhões de hectares. Os maiores produtores são China, Ucrânia e Rússia.

Ademais, as cabaças são outra espécie de abóboras com pouco consumo no Brasil.


A produção de abobrinhas ocorre principalmente em pequenas propriedades, com predominância de mão-de-obra familiar, o que estimula a geração de emprego e renda, contribuindo para a manutenção de agricultores em áreas rurais.

Além disso, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem, distribuídos em todas regiões do Brasil, mais de 34 mil estabelecimentos agropecuários, onde há cultivo de abobrinha. Juntos, somam uma produção de mais de 200 mil toneladas do fruto por ano e que são comercializados nos principais centros de abastecimento.

Por último, mais de 50% da produção de abobrinhas do país vem da região sudeste. Conheça as principais cidades produtoras:

  • São José do Vale do Rio Preto – RJ
  • Piedade – SP
  • Santa Rita de Caldas – MG
  • Santa Maria de Jetibá – ES

Conheça um pouco mais sobre essas plantas

As abobrinhas são monoicas, ou seja, isso significa que existem flores do sexo masculino e feminino em uma mesma planta e que ficam distantes uma das outras. As flores são amarelas e bastante chamativas, importantes para atrair polinizadores, como as abelhas, essenciais para que ocorra a fecundação e o desenvolvimento do fruto.

Plantação de abobrinha

As plantações de abobrinhas acontecem por meio de sementes que, ao germinarem, irão formar plantas de caules herbáceos com crescimento ereto (C. pepo) ou em forma de ramos (C. moschata).

Nesse sentido, as plantas se adaptam facilmente a diversos tipos de solos. No entanto, se desenvolvem melhor em áreas com boa irrigação, drenagem e ricas em nutrientes. A colheita ocorre, normalmente, entre 45 e 60 dias após o plantio.

Pedro Gonçalves "Também é importante lembrar que, quanto mais polinizadores no local de plantio, maior será a produtividade. Na sua falta a polinização pode ser feita de forma manual."
Pedro Gonçalves - Produtor de hortaliças há 14 anos, dono da fazenda Passagem - Divinópolis/MG.

Ademais, a falta de água é uma das principais causas de baixa produtividade dessa cultura. E, além disso, a abobrinha se desenvolve melhor em regiões com temperatura entre 18ºC e 35°C e clima seco. Nesse sentido, o seu cultivo ocorre, preferencialmente, no verão e na primavera, uma vez que essa planta é sensível a geadas.

A tecnificação da produção de abobrinha tem trazido excelente retorno financeiro. Isso é resultado da correta administração de água e insumos que favorecem a assimilação de nutrientes como o nitrogênio, levando a uma boa produtividade.

Abobrinha na saúde

 

A abobrinha está presente na culinária nacional e internacional (italiana e árabe). Dessa forma, é ingrediente em saladas, antepastos, molhos, carpaccio, risotos, farofas, recheios (panquecas, omeletes, tortas, quiches, pizzas), sopas, entre outros.

Seu baixo valor calórico atrelado a sua textura tenra permitem a utilização deste legume em preparações como macarrão, canelone, lasanha, onde a abobrinha substitui a massa. Dessa maneira, as preparações terão menor valor calórico por porção dependendo dos demais ingredientes utilizados.


A tenrura é uma importante característica para esse alimento e é referente ao momento da colheita, que vai determinar sua maciez. Portanto, abobrinhas mais tenras e mais macias têm fácil corte e sabor mais concentrado. Quanto mais nova e mais tenra, maior o valor de mercado desse alimento.


Sendo assim, ela é um verdadeiro ingrediente camaleão, pode ser consumido cru, assado, grelhado, refogado, gratinado ou até mesmo cozido. Contém em sua composição vitaminas e minerais importantes para a manutenção da saúde.

Pergunte ao Google, nós respondemos!

Veja abaixo os principais questionamentos feitos ao Google respondidos pela equipe Saber Hortifruti:

Abobrinha crua faz mal?

Não. Inclusive,existem diversas receitas que utilizam a abobrinha crua como ingrediente. Exemplo: carpaccio de abobrinha e salada de abobrinha

Abobrinha é carboidrato?

O macronutriente em maior quantidade na abobrinha é o carboidrato. A quantidade de carboidrato em 100g do alimento cru ou cozido é inferior a 2,5g (vide tabela de informação nutricional).

Quais os benefícios da abobrinha?

Baixo valor calórico atrelado ao sabor suave e textura leve fazem deste alimento um aliado de sabor e saciedade em função do teor de fibra alimentar. A utilização da abobrinha como ingrediente substituindo massas é muito interessante neste sentido pois amplia as possibilidades de consumo de preparações saborosas com redução de calorias. 

Como parte de uma alimentação saudável, a abobrinha contribui com a oferta de vitaminas e minerais. Os carotenóides presentes na Cucurbita moschata madura são um dos exemplos dos compostos bioativos presentes nos alimentos e que trazem como diferencial, o papel antioxidante, além das funções clássicas de benefício para pele e visão.

Como escolher e armazenar a abobrinha?

A abobrinha é um alimento muito sensível, e pequenas injúrias podem fazer com que esse fruto apodreça rapidamente nas partes machucadas. Por isso, é importante escolher com atenção, mas com bastante cuidado, sem apertá-los ou danificá-los com as unhas.

Dessa forma, no momento da compra, escolha a hortaliça firme, com casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas e prefira aqueles com cabinho. Uma dica é deixar para colocar a abobrinha no carrinho de compra por último e, assim, evitar que seja amassada por outros produtos. Vale lembrar, também, que abobrinhas menores são mais tenras e saborosas.



Por ser tão delicada, é importante levar para casa apenas o que se consumirá na semana e, assim, evitar que esse legume murche e perca seu brilho e sabor. Além disso, a abobrinha deve ser acondicionada na parte inferior da geladeira, dentro de sacos plásticos e sem ter sido lavada. Esse processo permite a conservação por até uma semana.

Saiba como consumir o legume

Para consumir a abobrinha, não precisa descascá-la, mas não se esqueça de lavar bem o alimento. Assim, remove-se pequenos ferimentos ou regiões apodrecidas, não comprometendo a utilização do restante do produto.

Dicas:

  • Ao preparar a abobrinha, não cozinhe excessivamente o alimento. Portanto, a textura tenra obtida por cozimento em fogo baixo, sem adição de água, permite o melhor aproveitamento dos nutrientes e manutenção do sabor;
  • O cozimento a vapor também é uma opção interessante. Nesse sentido, para aproveitar integralmente os nutrientes, utilize a água do cozimento no preparo de outros alimentos, tais como: água de cozimento (ex. arroz), sopas, caldos, entre outros.
  • Quando a abobrinha está bem nova e pequena, é uma ótima opção para ser servida crua, ralada em salada ou com patês à base de ricota, maionese ou requeijão cremoso.

Receita: macarrão de abobrinha

Uma receita bastante instagramável e que tem aparecido muito nos feeds é o macarrão de abobrinha. Nesse prato, o legume assume o papel da massa e pode deixar a sua refeição mais leve e com um sabor diferenciado.

Ingredientes:

6 abobrinhas italianas

500 g carne moída

1 xícara de molho de tomate

2 dentes de alho picados e amassados

azeite para refogar

sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

Corte a abobrinha em fatias fininhas no sentido do comprimento e depois em tirinhas fininhas. Se desejar, faça as tiras de abobrinha usando um ralador de legumes, passando-as no ralo grosso no sentido do comprimento.

Deixe a abobrinha descansar em uma peneira com um pouco de sal por cerca de meia hora, o sal vai tirar um pouco da água.

Seque bem o seu spaghetti, pressionando com um papel toalha. Cuidado para não secar demais.

Cozinhe a abobrinha em uma frigideira aquecida e com manteiga.

Tempere o seu macarrão em uma panela com o azeite, o alho, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino a gosto.

Refogue a carne moída no azeite com alho, sal e pimenta.

Adicione o molho de tomate de sua preferência.

Agora é só montar o seu prato, tirar aquela foto e postar, não esqueça de marcar o @saberhortifruti.

 

A berinjela é outra opção de hortaliça deliciosa, mas às vezes pouco aproveitada, como a abobrinha. Saiba mais sobre a berinjela com o nosso artigo exclusivo!

 

Principais fontes:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA)

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020. [Acesso em: 26/082021 ]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.

Paris, H. S. History of cultivar-groups of Cucurbita pepo. Horticultural reviews, 2001.

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