Alface: é importante fonte de sais minerais e vitaminas
A alface, espécie Lactuca sativa L., é mundialmente conhecida como um dos principais ingredientes de saladas. No Brasil, a hortaliça é citada como uma das verduras que mais aparece na alimentação diária daqueles que referem consumir vegetais. Seu sabor refrescante e suave permite a combinação com os mais variados ingredientes, molhos e temperos.
E acredite, encontramos alface também em bolos, suflês, sucos, recheios (lanches) entre outros. Ela é a hortaliça folhosa mais consumida no País e conhecida por conter poucas calorias e grande quantidade de água – cerca de 95% do seu peso.
Mas, a alface é também uma fonte importante de sais minerais e vitaminas, com destaque para o cálcio e vitamina A.
Existem vários tipos de alface. A escolha da variedade recai sobre a preferência do consumidor e característica da preparação.
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Conheça os principais tipos de alface do Brasil
Os principais tipos de alface cultivadas e consumidas no Brasil, em ordem de importância econômica, são: crespa, americana, lisa e romana. Mas temos também a alface roxa, que, apesar de pouco consumida, é muito conhecida. As variedades de folhas crespas e coloração verde-clara correspondem são as preferidas pelos brasileiros.

Alface crespa
Com folhas recortadas, é a alface mais consumida dentre os demais tipos que existem, corresponde a mais de 50% do total de consumo das alfaces.
Alface americana
A alface tipo americana possui as folhas mais crocantes e forma cabeça. Destaca-se pela preferência de redes e lanchonetes do tipo “fast food”.
Alface lisa
A alface lisa destaca-se pelo sabor agradável e textura macia. As folhas são lisas e frágeis, mas muito saborosas.
Alface romana
A alface romana possui folhas longas com um formato comprido. Sua coloração é verde mais escura que as demais alfaces e as folhas são mais grossas e crocantes.
Alface roxa
A cor roxa na alface é devido ao alto número de antioxidantes presentes nas folhas. Possui um sabor menos suave que as demais. As folhas são crespas e onduladas nas pontas.
Além de fibras e vitaminas, a alface é rica em cálcio
Grande aliada do hábito alimentar saudável a alface apresenta teor de calorias muito baixo. Seu aporte de fibras contribui com a saciedade. Contém em sua composição minerais, com destaque para o cálcio. As vitaminas A e C também são nutrientes presentes no alimento.
DICA DE CONSUMO: procure consumir o alimento da forma mais natural possível para sentir o sabor que ele possui. Se optar por temperar utilize cebola, cheiro verde, ervas aromáticas e limão, desta forma incorporará compostos bioativos e vitamina C cuja ação é benéfica à saúde.
É importante destacar que ao adicionar sal, óleos e gorduras à alface incorporamos nutrientes que modificam a quantidade de energia, sódio e gordura da preparação.
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Como conservar a alface por mais tempo
A alface é uma hortaliça muito delicada, que estraga mais rapidamente que as demais. Sendo assim, alguns cuidados no armazenamento garantem um tempo maior para sua utilização.
Quando mantida em ambiente refrigerado e devidamente embalada mantém suas características por até 3 a 4 dias. Deve ser mantida em saco de plástico ou vasilha tampada, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo.
Para facilitar o consumo nas refeições diárias, uma opção é guardar a alface lavada. Deve-se destacar as folhas, lavá-las cuidadosamente, escorrer o excesso de água ou utilizar um secador de verduras e mantê-las sob refrigeração em recipiente tampado.
Quando já picada, deve ser mantida na embalagem original ou em vasilha tampada, por dois a três dias. A alface não tolera congelamento.
Higienize bem as folhas de alface antes de consumi-las
Para se obter uma boa higienização, as folhas de alface devem ser lavadas individualmente em água corrente e mantidas de molho em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para 1 litro de água filtrada) por 30 minutos.
Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. O hipoclorito ajuda a eliminar ou reduzir microrganismos causadores de doenças que podem estar presentes nas folhas.
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Desafios da produção de alface no Brasil
No Brasil, a alface é produzida próxima aos centros consumidores, os chamados cinturões verdes. Neste contexto, cada vez mais cultivares de alface são desenvolvidas para se adaptarem às condições específicas às quais serão plantadas.
O cultivo da alface é realizado preferencialmente em épocas de clima ameno, no entanto, apresenta larga adaptação a diferentes condições climáticas, com possibilidade de cultivos sucessivos no mesmo ano.
O desenvolvimento de novas variedades objetiva a adaptação aos diferentes tipos de solo, clima e também cultivo hidropônico. Além disso, visa melhorias em termos de resistência a pragas e doenças, reduzindo custos com aplicação de agrotóxicos e aumentando a produtividade.
Fonte: EMBRAPA.

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