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Alimentos orgânicos são melhores do que os alimentos convencionais?

14/11/2018

Alimentos orgânicos ou convencionais

Você sabe a diferença entre alimentos orgânicos e alimentos convencionais? A busca por um estilo de vida mais saudável faz com que cada vez mais pessoas busquem informações a respeito do método de produção de seus alimentos.

Neste artigo, vamos apresentar a resposta para as perguntas mais comuns de quem está querendo entender de vez qual a diferença entre essas duas formas de produção.

 

O que são alimentos orgânicos?

Alimentos orgânicos são aqueles produzidos de acordo com as práticas e princípios da agricultura orgânica. Esse sistema agrícola é aquele que preconiza a otimização do uso de recursos naturais, minimizando a adoção de energia não-renovável. Ele emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em contraposição ao uso de materiais sintéticos e organismos geneticamente modificados.

São alimentos produzidos em sistemas que não utilizam compostos sintéticos ou transgênicos. Tem como princípio básico o uso sustentável do meio ambiente. A ideia é produzir da forma mais natural possível.

Além disso, no caso de alimentos processados, é proibido o uso de radiações ionizantes e de aditivos químicos sintéticos, como corantes e emulsificantes, por exemplo.

Esses alimentos são mais suscetíveis a pragas e estragam com mais facilidade. Por isso o consumidor deve ter muita confiança no produtor para evitar a compra de produtos contaminados.


A cera de carnaúba é muito utilizada na agricultura convencional e pode ser usada na agricultura orgânica. O objetivo desse produto é evitar que frutos percam água de forma excessiva.


Uma das formas de verificar que alimento está de acordo com os parâmetros de qualidade e segurança estabelecidos  por lei é procurar por selos de qualidade emitidos por certificadoras reconhecidas pelo Ministério da Agricultura (MAPA), como Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e o Instituto Biodinâmico (IBD), por exemplo.

Os únicos produtores que não precisam do selo são os agricultores familiares, que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no MAPA, e que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores.

 

O que são alimentos convencionais?

Alimentos convencionais são aqueles que contam com a utilização de insumos e tecnologias agrícolas (fertilizantes e defensivos químicos, entre outros). Esse tipo de plantio tem ênfase na produtividade em larga escala. Gera alimentos mais padronizados em relação ao tamanho, peso, coloração e textura.

Esses alimentos geralmente têm maior durabilidade devido às tecnologias neles utilizadas, assim conseguem atender grandes demandas, tanto nacionais como internacionais.


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Alimentos orgânicos não são mais saudáveis e nem mais nutritivos do que os alimentos convencionais

Algumas pessoas acreditam que alimentos orgânicos são mais nutritivos, mais saudáveis, mais seguros que os convencionais. Porém, o que muitos não sabem é que nenhum dessas afirmações é necessariamente verdade. De acordo com a ciência, tanto a produção orgânica como os demais sistemas de cultivo precisam seguir boas práticas para evitar quaisquer tipos de contaminação.

Com o aumento da procura por alimentos orgânicos, pesquisas foram realizadas com o objetivo de esclarecer se esses alimentos seriam mais nutritivos do que os alimentos convencionais. Os estudos realizados até hoje apontam um nível de nutrientes idêntico entre frutas e hortaliças orgânicas e convencionais.

Alimentos orgânicos e convencionais

De acordo com dados levantados pelos cientistas Bourn e Prescott, com exceção do conteúdo de nitrato e do teor de matéria seca mais elevado, não há nenhuma evidência forte de que os alimentos orgânicos e convencionais sejam diferentes em relação a composição nutricional.

Além disso, a maioria dos estudos sobre a qualidade nutricional de alimentos orgânicos e convencionais faz comparativos de teores de nutrientes, entretanto são praticamente inexistentes os estudos de cunho epidemiológico que fazem uma associação com a saúde humana. Isso porque, a comparação é difícil de ser realizada, pois os hábitos de consumo e estilos de vida de consumidores também são diferenciados.

 

Alimentos orgânicos também podem conter resíduos químicos

O fato de, sempre que possível, serem utilizados produtos não sintéticos, não implica a proibição desses produtos para a produção de alimentos orgânicos. Isso mesmo, na agricultura orgânica, também podem ser utilizados alguns tipos de agrotóxicos. Um exemplo é o fungicida conhecido como calda bordalesa, composto por cal virgem e sulfato de cobre. Seu uso é permitido na agricultura orgânica por ser considerado pouco tóxico.

Ainda assim, esses produtos são tóxicos. Isso implica que é preciso usar equipamentos de proteção individual (EPIs) para aplicá-los e respeitar as doses recomendadas na bula. Desse modo é possível evitar que agricultores sejam expostos ao produto e que solo e plantas sejam prejudicados. Além disso, somente se as boas práticas agronômicas forem respeitadas os produtos orgânicos serão livres de resíduos de agrotóxicos acima do limite máximo permitido.


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Tanto os alimentos orgânicos como os alimentos convencionais precisam de boas práticas de produção

Alimentos orgânicos e boas práticas de produçãoNa produção de alimentos orgânicos, além da já mencionada possibilidade de utilização de produtos químicos, ocorre maior uso de adubos orgânicos como esterco e compostagem. Alimentos produzidos por meio desse tipo de manejo ficam mais expostos aos microrganismos causadores de doenças em humanos.

Uma pesquisa do Centro de Saúde da Coreia mostrou que o risco de contaminação microbiológica é maior nos cultivos orgânicos do que nos cultivos convencionais. O levantamento enfatiza a importância de medidas de controle na produção de hortaliças orgânicas, assim como no seu processamento pós-colheita para reduzir o risco de intoxicação alimentar.

 

Alimentos orgânicos nem sempre são produzidos de forma mais sustentável

Embora a produção de alimentos orgânicos tenha como objetivo produzir com mais sustentabilidade, nem sempre isso ocorre. Esse tipo de produção necessita de mais terra, mais mão de obra e apresenta mais risco de perdas por ocorrência de pragas. Tudo isso aumenta o custo de produção, tornando o produto mais caro. Além disso, há prejuízos ambientais devido à necessidade de aumentar a área plantada para produzir mais.

A agricultura moderna utiliza as mais variadas tecnologias disponíveis para aumentar a produtividade. Isso significa produzir mais em menor área. As ferramentas utilizadas atualmente envolvem a otimização de recursos, mão de obra e insumos. Agrotóxicos cada vez mais específicos e mais eficientes estão sendo liberados para que outros possam ser gradualmente retirados do mercado, reduzindo ainda mais os riscos de manuseio desses produtos e de possíveis contaminações do meio ambiente.

 

Como lidar com os agrotóxicos?

Um dos principais receios em relação ao alimento convencional reside no fato deste contar com o uso de agrotóxicos. Esse temor não é infundado. Pesquisas já indicaram que pessoas expostas à alta dosagem de agrotóxicos podem desenvolver problemas crônicos. Exemplos: diminuição de fertilidade e o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.

No entanto, de acordo com literatura científica e a maioria dos especialistas, a aplicação controlada de fertilizantes, defensivos agrícolas e outros produtos químicos não causam dano à saúde. O que gera preocupação é o uso excessivo e descontrolado desses produtos.

Um defensivo agrícola deve ser visto como um remédio contra pragas da lavoura. Assim como um medicamento, os produtos químicos a serem utilizados na produção de alimentos também precisam de receita. Nesse caso, elas são chamadas de receituário agronômico. Esse receituário precisa ser elaborado por um engenheiro agrônomo e para a sua aplicação deve ter descrito: o alvo (ou seja, a praga), a dosagem, o diagnóstico da área, entre outros dados.

Além disso, é necessário que o produto utilizado tenha registro nos órgãos competentes. Hoje no Brasil, o registro é um processo demorado, que segue rigorosos padrões internacionais. O produto precisa ainda ser aprovado e fiscalizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), MAPA, IBAMA e Ministério da Saúde.

Por isso, antes de comprar um alimento, o ideal é que o consumidor saiba qual a fonte, para saber se todos os passos acima foram seguidos corretamente e que o alimento convencional é seguro.


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Em um País com o clima tropical, o uso de defensivos químicos em lavouras convencionais comerciais é visto como essencial por muitos produtores. As altas temperaturas, a umidade e a ausência de invernos rigorosos faz com que as pragas se desenvolvam em um ritmo muito acelerado. Torna-se, então, necessário algum tipo de controle.

Entretanto, o uso de tecnologia pode mudar a forma desse controle. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o manejo integrado de pragas reduz a aplicação de defensivos químicos em cerca de 50%.

 

Mas então, qual a melhor opção?

Depois de ler todo o artigo e aprender o que são alimentos orgânicos e convencionais, você ainda pode estar se perguntando qual a melhor opção para seu dia a dia. É importante entender que não existe vilão quando abordamos a produção de frutas e hortaliças e que o principal para uma vida mais saudável, é aumentar o consumo desses alimentos.

 

Fonte: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, EMBRAPA, Foodborne pathogens and disease

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