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Banana é uma fruta de sucesso

15/04/2020

Banana

A banana acompanha o desenvolvimento dos seres humanos a muito tempo, foi uma das primeiras plantas frutíferas a serem domesticadas, cerca de 7.000 anos atrás, no sudeste da Ásia. Atualmente é uma das principais commodities de exportação de vários países em desenvolvimento.

Praticidades da bananaÉ uma fruta de muitas facilidades, além de saborosa, é fácil de ser transportada, descascada, não estraga com tanta facilidade e pode ser consumida praticamente em qualquer lugar. Essa praticidade somada com a disponibilidade desse alimento no país, faz com que a banana seja consumida por pessoas de diferentes idades e regiões.


Um levantamento realizado pela EMBRAPA mostrou que um brasileiro consome em torno de 25 kg/ano de banana. A renda gasta com a aquisição desse alimento é de 0,87% do total das despesas com alimentação. Trata-se de uma fruta bastante acessível.


Origem das bananas

As bananas foram originadas no sudeste da Ásia e no Pacífico Ocidental. As variedades da fruta que conhecemos hoje são resultantes da domesticação e combinação de mutações das espécies Musa acuminata e a Musa balbisiana. Por isso, as bananas são identificadas como Musa spp..

Em um primeiro momento, a distribuição das bananas pelo mundo ocorreu pelas mãos dos árabes e posteriormente, pelos portugueses e espanhóis que as levaram para as Américas. Dessa forma, a fruta chegou ao Brasil.


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É importante dizer que, em todos os lugares que a banana chegou, ela assumiu importância econômica, por conta da sua adaptabilidade e valor comercial.

Atualmente as bananas estão amplamente distribuídas nos trópicos e subtrópicos. Nessas regiões, sua produção ocorre ao longo de todo o ano e fazem parte da alimentação básica de milhões de pessoas. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 2018 a banana foi produzida em 138 países e é uma das frutas mais consumidas no mundo.

As variedades Gros Michel e Cavendish

Banana Gros Michel
Banana Gros Michel

Agora, o que você provavelmente não sabe é que a principal variedade consumida atualmente é bem diferente do que consumimos hoje. Até 1950, a variedade que mais era plantada no mundo era denominada Gros Michel, que apresentava características sensoriais, diferentes do que conhecemos hoje. Além de uma aparência diferente, frutos longos e delgados, era bem mais doce.

Naquela época, a América Central produzia e exportava banana para todo o mundo. Até que, em meados de 1950, uma doença causada por um fungo, até hoje sem controle, dizimou os bananais. Conhecida até hoje como o Mal do Panamá, a doença foi um marco na história da banana.

Banana Cavendish
Banana Cavendish

A solução para o problema acabou sendo o cultivo de uma outra variedade de banana denominada Cavendish, que era cultivada em um palácio na Inglaterra. A vantagem da Cavendish é que essa variedade foi capaz de resistir ao Mal do Panamá e passou a ser plantada nas regiões que estavam infestadas pelo fungo.

Atualmente, as bananas Cavendish são as mais conhecidas e representam aproximadamente 50% da produção global. No Brasil, essa variedade é conhecida como banana nanica ou d’água. O restante da produção fica dividido entre as mais de mil variedades de banana existentes, como a “maçã” e a “prata” que são plantadas no Brasil, mas suscetíveis ao Mal do Panamá.

Produção de bananas Brasil e no mundo

produção de bananaAs bananas são classificadas como as principais culturas em termos de produção e comercialização entre as frutas tropicais.

Segundo a FAO, a produção mundial de banana atingiu, em 2018, aproximadamente 115,7 milhões de toneladas. Os quatro maiores produtores foram: Índia com 30,8 milhões de toneladas, China com 11,2 milhões, Indonésia com 7,2 milhões, e Brasil com 6,7 milhões de toneladas.


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As projeções da FAO são de que a produção mundial de bananas deve crescer 1,5% ao ano, atingindo 135 milhões de toneladas em 2028.

A produção brasileira de banana está distribuída em todos os estados, incluindo o Distrito Federal, destacando-se, depois da laranja, como a fruta mais importante em área colhida, quantidade produzida, valor da produção e consumo. Assim como no mundo, a bananicultura é caracterizada como agricultura familiar e realizada em pequenas e médias propriedades.

produtoras de banana no brasil

Em 2018, a área plantada no país atingiu 451,4 mil hectares. Os Estados da Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco e Pará são os mais representativos, tanto em área colhida quanto em produção de banana no Brasil. Mais de 95% da produção são destinados ao mercado interno.

Conheça, no infográfico, algumas das principais cidades produtoras de Banana no Brasil.

Banana, deliciosa e saudável

Essa fruta que é uma paixão nacional, com sabor característico, é ingrediente habitual em preparações doces e salgadas presentes na nossa culinária. Cerca de 98% da produção é consumida in natura, ou seja, quando se consome a fruta em si ou se utiliza a banana no preparo de bebidas, acompanhamentos de pratos principais, sobremesas, recheios e coberturas de bolos, tortas e sorvetes. Os outros 2% representam os alimentos industrializados, tais como chips, doces, banana-passa, flocos, farinha, entre outros.

No que diz respeito às informações nutricionais, a fruta apresenta variações quanto aos valores de energia em função da variedade e do tamanho da porção.

principais informações nutricionais das bananas

É considerada como alimento de alta densidade nutricional, ou seja, baixo valor calórico, e elevado teor de nutrientes (vitaminas, minerais e compostos bioativos).

No quesito vitaminas, é importante destacamos a banana da terra como boa fonte de vitamina A. Já quanto ao teor de vitamina C presente em uma porção de banana das variedades terra, maçã, prata e figo atende entre 10 a 15% da necessidade diária. Portanto, essas variedades são boas fontes de vitamina C.


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Além disso, a banana é uma excelente fonte de potássio, pois em uma unidade do fruto temos mais de 30% da ingestão recomendada do nutriente. Caso você não saiba, o potássio é um mineral bastante importante e que, em parceria com o sódio e o cloro, vai ajudar na manutenção do equilíbrio hídrico e ácido básico do organismo.

No entanto, o consumo inadequado (tanto para mais quanto para menos) destes minerais pode ocasionar problemas à saúde. Vale lembrar que encontramos potássio nas leguminosas, hortaliças, carnes e oleaginosas, em quantidade, às vezes, superiores à presente na banana.

Curiosidades sobre as bananas

  1.   O desenvolvimento de um cacho de banana leva entorno de nove meses e ao contrário de outras frutas, como o kiwi que têm uma estação de crescimento definida, as bananas se desenvolvem durante o ano todo.
  2.   As bananeiras são frequentemente confundidas com árvores ou palmeiras, mas na verdade são plantas herbáceas, assim como o gengibre. Inclusive, ambos os vegetais não se desenvolvem a partir de sementes, mas sim de mudas ou rizoma (termo técnico).
  3.   A ausência de sementes no fruto se dá por conta da forma com que os agricultores ancestrais domesticaram as bananas, priorizando a comestibilidade. Desde aquela época, mudas de plantas que apresentavam frutos com menos sementes e mais polpa eram utilizadas na lavoura.
  4.       A biomassa de banana verde é um produto obtido a partir do processamento do fruto verde e apresenta como diferencial o teor de amido resistente (tipo de amido que não é digerido e absorvido pelo intestino delgado de pessoas saudáveis). Os estudos sugerem um provável papel deste tipo de amido na saúde intestinal e no controle da glicemia e lipidemia pós-prandial. Portanto, existe aqui uma possível ação benéfica para diabéticos e dislipidêmicos. Os efeitos são observados quando o produto apresenta de 50 a 60% de amido resistente.
  5.       Ao contrário do que muitos dizem, o potássio da banana não evita câimbras! Essa condição é um fenômeno multifatorial, onde desidratação, perda de sais minerais e fadiga neuromuscular estão entre os fatores causais. Durante o exercício físico, a perda de potássio por meio do suor é baixa, portanto, não é a causa do problema.

Você sabe qual a melhor época para comprar banana?

A banana é produzida no Brasil durante todo o ano. Na CEAGESP o preço médio do quilo variou de 1,94 a 2,78 reais ao longo do ano de 2019. Os valores mais baixos ocorreram nos meses de janeiro e fevereiro e os mais altos em abril e setembro.

preço médio da banana em SP

Apesar do gráfico ser referente ao preço médio do quilo de banana comercializado em São Paulo, essa variação também é vista em outros estados.

 

 

Principais fonte:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB).

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  (EMBRAPA): https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia40/AG01/arvore/AG01_28_41020068055.html. Acesso 27.04.2020.

  1. Mohandas, K.V. Ravishankar (eds.), Banana: Genomics and Transgenic Approaches for Genetic Improvement. 2016.
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