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A berinjela como você nunca viu

berinjela

Da mesma família do tomate, pimenta, pimentão e batata, a Solanum melongena, mais conhecida como berinjela, não é uma das queridinhas dos consumidores como suas parentes, mas deveria ser! Afinal, é um alimento de valor calórico reduzido, apresenta em sua composição vitaminas do complexo B, vitamina A e E. E, além disso, possui minerais como: cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco e selênio.

Quer saber mais sobre as qualidades da berinjela e como esse alimento é produzido até chegar na sua casa? Continue lendo esse texto e você ainda vai descobrir algumas dicas para comprar, armazenar e preparar aquela deliciosa refeição.

Descoberta da berinjela

Vestígios de berinjelas encontrados em vasos de cozinha (um tipo de panela daquela época) na Índia, apontam que a berinjela tenha sido incorporada na dieta alimentar dos humanos, há pelo menos, 4 mil anos. Dessa forma, há 2 mil anos o alimento já era apreciado na China.

A berinjela chegou ao Ocidente pelas mãos dos árabes e dos portugueses no século XIII, e acredita-se que foi trazida para o continente americano pelos espanhóis. Sendo assim, é uma planta considerada de fácil cultivo nos trópicos e as plantas selvagens ainda são presentes em toda Ásia tropical e subtropical.

Além disso, a comparação entre as plantas selvagens e domesticadas mostram que houve um processo de seleção de plantas de berinjelas com formas mais alongadas, maiores em tamanho e de cores escuras. Além disso, as plantas cultivadas hoje em dia germinam com maior facilidade e são mais resistentes a pragas e doenças.


As plantas ancestrais da berinjela produziam frutos menores e ovais, com supostos usos culinários diferentes e propriedades nutricionais e químicas bem diferentes das que consumidos hoje.


Atualmente, a berinjela está presente na culinária de todo o mundo. Cozida, assada, em conservas ou crua existem várias formas de incluir esse legume em uma receita.

Nesse sentido, existe uma grande variedade de berinjelas, que se diferenciam pelas cores. As mais comuns são vermelho escuro ou roxo. Em Bangladesh, sul da Ásia, já existe até mesmo uma variedade transgênica com resistência a um inseto (Leucinodes orbonalis), principal praga dessa cultura.


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No Brasil, portanto, estão disponíveis no mercado algumas variedades desse legume, como a berinjela comum e a japonesa, voltadas mais para o consumidor final. Há, também, uma de tamanho menor, com uso na indústria de conservas. Ademais, existem algumas de cores diferenciadas, como as de casca branca e verde. Entretanto, independente do seu formato ou cor, suas propriedades são praticamente as mesmas.

Pergunte ao Google, nós respondemos!

Veja abaixo os principais questionamentos feitos ao Google.

Berinjela é fruta?

O termo fruta não é uma nomenclatura botânica mas sim de cunho popular. É utilizado para fazer referência aos frutos doces comestíveis, esse não é o caso da berinjela e por isso não costumamos chamá-la de fruta. No entanto, a berinjela é sim um fruto – termo botânico que faz referência às estruturas que são desenvolvidas a partir do ovário das plantas.

Como tirar o amargor da berinjela?

Aqui deixamos a dica do Lucas Cicolin:

Lucas Cicolin "É possível reduzir o amargor da berinjela retirando a sua casca e adicionando algumas gotas de limãos."
Lucas Cicolin - Participante do maior reality culinário do Brasil

Qual os benefícios da berinjela?

Como parte de um hábito alimentar saudável, o consumo de berinjela é benéfico à saúde pois agrega fibra alimentar, polifenóis, saponinas, esteróides e flavonóides. Estudos sugerem que estes compostos contribuem com a saciedade, além de terem ação antioxidante, antiinflamatória e  possível contribuição na redução do colesterol sérico.

Berinjela é bom para emagrecer?

O processo de emagrecimento não é de responsabilidade de um alimento isolado. O consumo de berinjela em um plano alimentar visando redução do peso corporal é benéfico em função de suas propriedades nutricionais. Um aspecto em destaque neste contexto é ser um alimento de baixa densidade energética e elevado teor de fibras, o que confere saciedade.

Água de berinjela é bom?

Consumir o alimento sempre é a melhor maneira de obter todos os nutrientes presentes no mesmo. Na água de berinjela não encontramos todas as propriedades nutricionais presente no alimento. Desta forma os benefícios são reduzidos ou nulos.

O consumo de berinjela no Brasil e mundo

Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO – sigla em inglês) mostram que o plantio da berinjela se dá em uma área superior a 1.8 milhões de hectares distribuídos pelo mundo. Sendo assim, a produção total de berinjela ultrapassou os 55 milhões de toneladas no ano de 2019.

Os países que mais produzem essa hortaliça são a China, Índia e Egito com uma produção anual de aproximadamente 34, 12 e 1 milhão de toneladas respectivamente.

produtores de berinjela no BrasilAlém disso, no Brasil, produz-se 71,2 mil toneladas de berinjela em mais de 11 mil estabelecimentos agropecuários espalhados pelo país. Aproximadamente 90% dessa produção são comercializadas em centrais de abastecimento (CEASAs) espalhadas pelo País.

Nesse sentido, a região Sudeste se destaca com 73% da produção. Enquanto a Região Norte participa com apenas 1,3% da produção do País.

Conheça, no gráfico, os principais produtores em cada uma das cinco grandes regiões do Brasil.

A preferência dos consumidores brasileiros é por frutos de formato mais alongado, de coloração roxo-escura e brilhante. Entretanto, o mercado está se diversificando e hoje já existe demanda por frutos de coloração branca e de menor tamanho. Além disso, encontramos frutos denominados “babies”, colhidos precocemente e usados principalmente em conservas.

Você sabe a melhor época para comprar berinjela? Veja abaixo como o preço dessa hortaliça oscilou no ano de 2020. Esses valores são uma média do preço do quilo da berinjela nas comercializadas nas Ceasas do Brasil.

preço médio da berinjela

 

Não tem motivos para consumir berinjela?

Nós te damos alguns:

Informação nutricional da berinjela

Dica: para facilitar a compreensão da tabela de informação nutricional utilize como regra: 01 colher de sopa de berinjela crua contém ± 10g do alimento. Portanto, se a berinjela estiver cozida, 01 colher de sopa terá aproximadamente 25g. Já na forma grelhada 01 fatia de berinjela pesa em média 20g. É considerado como 01 porção de berinjela a quantidade de 60g.

A fibra alimentar presente na berinjela é um ponto de destaque deste alimento. Presente tanto na forma solúvel, quanto insolúvel contribui com a saúde intestinal. Dessa forma, como parte integrante de um padrão alimentar saudável, a fibra alimentar solúvel auxilia na manutenção de níveis adequados de glicose, colesterol e triglicérides no sangue.

Presença de compostos benéficos

Os compostos fenólicos e antocianinas presentes, principalmente na casca da berinjela, são objeto de estudo de diversas pesquisas científicas. Aos flavonoides, portanto, são atribuídas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, podendo estar associados com efeitos cardioprotetores e anticarcinogênicos.


Vale ressaltar, no entanto, que os polifenóis presentes nos alimentos nem sempre são ativos no organismo em função de sua baixa biodisponibilidade. Sendo assim atribuir propriedades terapêuticas a alimentos isoladamente é uma prática desaconselhada.


Dessa forma, nossa dica é incluir a berinjela, preferencialmente com a casca, em sua alimentação, seja na forma crua, grelhada, cozida, assada, gratinada ou em conserva.

A produção de berinjela

A berinjela é uma planta de porte arbustivo, com caule flexível e ereto, podendo atingir 1 a 1,8 metros de altura. Nesse sentido, a intensa formação de ramos laterais confere à planta o aspecto de arbusto e dependendo da cultivar, pode apresentar espinhos. Ademais, diferentemente da abobrinha, a berinjela reproduz-se preferencialmente por autofecundação.

As berinjelas se desenvolvem a partir de sementes, no entanto a plantação de berinjelas ocorre preferencialmente a partir de mudas produzidas por técnicos especializados. Produtores de mudas certificados garantem qualidade das plantas e homogeneidade de produção.


Os agricultores dão preferência ao plantio por mudas, mas as sementes de berinjelas que consumimos em casa podem ter o plantio em copinhos, onde irão germinar. Porém, caso queira que ela continue crescendo e produza frutos, a plantinha precisará ser transplantada para uma área maior.


Pedro Gonçalves "No cultivo de berinjela eu opto por mudas de qualidade. É possível dar mais atenção as mudas cultivadas em bandeja e transplanta-las ao solo no momento certo e garantindo bom desenvolvimento."
Pedro Gonçalves - Produtor de hortaliças há 14 anos, dono da fazenda Passagem - Divinópolis/MG.

Regiões de clima quente (temperatura média de 25° C) com umidade elevada são as preferidas dessa hortaliça. Inclusive, temperaturas entre 32° C e 35° C aceleram a maturação dos frutos. Nesse sentido, no sul do país a produção de berinjelas ocorre nos meses mais quentes, já em outras regiões a produção pode ocorrer durante o ano todo.

produção de berinjelas

 

Os frutos de berinjela vão estar prontos para serem colhidos em aproximadamente três meses após a germinação da planta. Dessa forma, o ponto ideal de colheita é determinado visualmente, quando os frutos atingem 16 a 20 cm de comprimento e apresentam coloração roxo-escura uniforme e brilhante. A polpa desse fruto deve estar macia e firme e sementes ainda tenras.

Pedro Gonçalves " A berinjela é uma planta rústica e de alta produtividade. Ela suporta bem o ataque de pragas necessitando pouco uso de defensivos dando um bom retorno ao produtor."
Pedro Gonçalves - Produtor de hortaliças há 14 anos, dono da fazenda Passagem - Divinópolis/MG.

Por último, a tesoura de poda é a ferramenta preferida pois evita ferimentos aos frutos e às plantas.

Cuidados garantem a durabilidade da berinjela

Após a colheita, o manuseio dessas hortaliças deve acontecer com cuidado, porque são bastante sensíveis. Por isso, para evitar depreciação do fruto os produtores realizam a limpeza dos frutos e separam os que apresentam padrão adequado daqueles com má formação, passados, murchos, e com sintomas de doenças.

Ademais, para manter a qualidade dos frutos de berinjela a partir da colheita até o produto chegar ao consumidor, os frutos viajam em caixas leves, de plásticos e forradas internamente com papel e assim são transportadas.

O valor das berinjelas ocorre com base na qualidade e tamanho dos frutos, além de levar em conta a demanda do mercado.

Nesse sentido, a venda dos frutos de berinjela normalmente acontece a granel, em bancas, sendo manipulados e selecionados diretamente pelo consumidor, nessas condições a vida útil da hortaliça fica abaixo de três dias. No entanto, quando embaladas individualmente podem ter sua durabilidade aumentada, se refrigeradas de forma adequada (8 a 12° C). Aprenda a armazenar corretamente os alimentos quando chegam na sua casa.

Escolha bem sua berinjela

Por ser vegetal delicado fique atento na hora da compra com o frescor, integridade e brilho da casca e cálice.

Por isso, a escolha da berinjela deve ocorrer com muito cuidado, pois são delicadas e se amassam com facilidade. Berinjelas muito grandes o passadas irão apresentar sementes mais amargas.

Todavia, em casa, guarde a berinjela dentro de um saco plástico furado, na parte mais baixa da geladeira. Nessas condições a hortaliça pode durar até duas semanas. A higienização do fruto e retirada do cálice, deve ser feita apenas quando for consumi-la. Saiba mais sobre higienização de hortifruti!

Inclua a berinjela na sua refeição

Não tem costume de comer berinjela? Saiba que essa hortaliça é muito famosa no mundo. Nesse sentido, é ingrediente de pratos tradicionais da culinária internacional como Ratatouille (francês), Baba ghanoush e Moussaka (árabe), Caponata, Carpaccio e Napolitana (italiano), entre outros.


Curiosidade:

O processamento da berinjela em forma de farinha é uma maneira de evitar perdas e aproveitar suas características nutricionais. Sendo assim, utiliza-se a farinha de berinjela na elaboração de produtos de panificação (biscoitos, pães e massas alimentícias) visando melhorar o aporte de fibra alimentar destes produtos.


receita com berinjela

Você vai precisar de:

2 berinjelas médias, descascadas, cortadas em cubinhos

½ cebola picada

2 colheres de sopa de suco de limão

2 dentes de alho amassados

3 colheres de sopa de azeite

¼ de pimentão picado bem miúdo

½ xícara (chá) de cheiro verde

Sal e pimenta a gosto

Após preparar os ingredientes, ferva a berinjela até cozinhá-la, escorra e reserve. Frite a cebola e o alho no azeite, então junte o pimentão e a nossa hortaliça destaque.

Acrescente o limão, o sal e a pimenta, refogue bem. Por fim, acrescente o cheiro verde e misture tudo.

Está pronta a sua pasta de berinjela, ideal para acompanhar pães e torradas. Aprenda aqui a fazer macarrão de abobrinha também

 

Conteúdo atualizado em 31/08/2021

 

 

Principais fontes:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Page, A. et al. Eggplant Domestication: Pervasive Gene Flow, Feralization, and Transcriptomic Divergence. Molecular Biology Evolution, 2019.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.0. São Paulo, 2019. [Acesso em: 21 de maio de 2020]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.

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