Conheça os benefícios dos aspargos
16/10/2017
Conhecido desde a Roma Antiga, o aspargo é valorizado como iguaria gastronômica e também como medicamento desde, pelo menos, 200 anos antes de Cristo. Pouco calórico e altamente nutritivo, esse vegetal deve ser incluído no cardápio para ajudar a manter a saúde em dia.
Alguns estudos já provaram a ação protetora das substâncias antioxidantes (capazes de atrasar ou inibir a oxidação de substratos que leva ao envelhecimento das células) contra o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer. O aspargo apresenta uma série desses compostos, como os fenólicos e os flavonoides, que contribuem diretamente para a saúde. Há também a presença de carotenoides, que têm ação preventiva contra alguns tipos de câncer e diminuem o risco de doenças oculares como catarata e degeneração macular.
No Brasil, o aspargo é colhido de agosto a novembro, razão pela qual adquirir o vegetal fresco se torna mais fácil e barato nesta época do ano. Uma dica importante de preparo é não cozinhá-lo em panela de ferro, uma vez que os taninos presentes reagem com esse metal, e os talos perdem a cor verde característica e suas propriedades nutritivas.
Estudos recentes também relatam que o folato, encontrado em no vegetal, é importante para a produção do material genético humano e previne más-formações fetais durante a gestação. Por isso, o aspargo é indicado para todas as mulheres em idade fértil, principalmente às futuras mamães.
É importante lembrar que, em algumas pessoas, o consumo do aspargo pode provocar um odor característico na urina, causado pela degradação de certas substâncias sulforosas presentes no alimento. Mas essa reação não traz nenhuma consequência à saúde.
Fonte: Redação Hortifruti, 16 de outubro de 2017.

Brasil lança plano para ganhar destaque no mercado de frutas
Notícia
Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF) é estratégia do País para aumentar a exportação de frutas ...
02/03/2018

Caules comestíveis: conheça 4 opções surpreendentes
Notícia
Pode parecer estranho, mas os caules comestíveis são mais comuns do que você imagina. ...
29/01/2019

O futuro da alimentação já começou
Notícia
O Futuro da Alimentação é um evento criado para discutir os desafios de se alimentar uma população mundial que não para de crescer ...
10/10/2018