Dia Mundial da Alimentação: descubra como está o consumo de frutas e hortaliças no Brasil
08/10/2020
O Dia Mundial da Alimentação, criado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), teve sua primeira celebração em 16 de outubro de 1981. Desde então, a cada ano, abordam-se diferentes temas e, também, há discussão em eventos por todo o mundo.
Assim, o tema do Dia Mundial da Alimentação de 2020 é: Crescer, Nutrir, Sustentar. Juntos. Dessa maneira, é importante usar o dia para pensar a respeito da produção de alimentos, da nutrição e do hábito de comer. Além disso, é um bom momento para refletir sobre as populações vulneráveis e sua dieta alimentar.
Ensinamento do Dia Mundial da Alimentação: devemos comer bem
Na atual crise de saúde em que vivemos, temos passado mais tempo em casa e, com isso, muitas pessoas resgataram a sua conexão com a comida. Além disso, ter acesso a uma alimentação saudável é uma excelente forma de prevenção contra doenças. Nesse sentido, o Dia Mundial da Alimentação nos relembra da importância de buscar comer bem, sempre que possível.
Por isso, devemos reconhecer e valorizar toda a cadeia produtiva. Ou seja, os pesquisadores, agricultores, técnicos agrícolas, caminhoneiros, feirantes e grandes mercados. Todos esses grupos têm trabalhado para assegurar que alimentos de qualidade continuem chegando em nas casas brasileiras.
Alimentação dos brasileiros: saiba mais
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, o café, feijão, arroz, suco e refrigerante são os alimentos mais consumidos, no dia a dia, pelos brasileiros. Dessa forma, o estudo foi feito com base na análise do consumo alimentar, divulgada pelo IBGE em agosto deste ano.
Além disso, a pesquisa mostra que a maior parte do consumo de calorias (53,4%) é proveniente de alimentos in natura ou minimamente processados, o que é um fator positivo. No entanto, cerca de 20% provém de alimentos ultraprocessados, hábito que, sempre que possível, deve-se evitar.
Saiba mais sobre os grupos de alimentos abaixo:
Consumo de verduras e legumes
Com relação ao consumo de verduras e legumes, a alface, tomate, couve, repolho, abóbora, cenoura, chuchu, pepino, mandioca e as batatas doce e inglesa seguem sendo as preferidas. Por sua vez, entre as frutas, o abacaxi, açaí, banana, laranja, maçã, mamão, manga, melancia e tangerina são as mais presentes na nossa dieta alimentar.
No entanto, ao comparar dados da POF de 2008-2009 com a POF de 2017-2018, é possível notar uma redução no consumo de frutas, verduras e legumes. Nesse sentido, o dado permanece muito abaixo do recomendado.
Sendo assim, é importante saber que a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), é que cada indivíduo deve ingerir por dia pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças. Este valor equivale, aproximadamente, ao consumo diário de cinco porções desses alimentos.
Em relação aos dados da pesquisa as mulheres merecem destaque. Isso pois elas apresentam uma frequência maior de consumo para todos esses alimentos. A exceção é da batata inglesa, que tem maior consumo entre os homens.
Se levarmos em consideração as regiões, o Sul e Sudeste concentraram as maiores médias de consumo per capita para a maioria das frutas e verduras. No entanto, o Centro-Oeste apresenta um maior consumo de abóboras, enquanto o Nordeste é o maior consumidor de batata doce e melancia. Por último, a região Norte é a que mais consome açaí.
Confira os dados do estudo Vigitel
Além da POF, outra pesquisa para a qual devemos olhar neste Dia Mundial da Alimentação é o estudo Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico).
Divulgado em abril de 2020, o Vigitel também abordou o consumo de alimentos considerados marcadores de padrões saudáveis, entre eles as frutas e hortaliças. Segundo os dados da pesquisa, em média, a frequência do consumo de frutas e hortaliças, dentro do recomendado pela OMS, foi de 22,9%. Ainda, a taxa foi menor entre homens (18,4%) do que entre mulheres (26,8%).
Aumento de doenças: esteja atento
Ainda segundo dados do Vigitel, no período entre 2006 e 2019 a prevalência de doenças como o diabetes, hipertensão arterial e obesidade tiveram um significativo aumento entre os adultos entrevistados. Os números subiram de 5,5% para 7,4%, 22,6% para 24,5% e 11,8% para 20,3%, respectivamente. Em relação à obesidade, o crescimento foi superior a 80%. Em síntese, isso mostra que dois em cada dez brasileiros apresentam excesso de peso.
Nesse sentido, uma forma de prevenir essas doenças é aumentando o consumo de frutas e hortaliças. O baixo número de pessoas que consomem a quantidade recomendada desses alimentos ainda é pequeno e pode ser melhorado.
Por isso, nós do programa Hortifruti Saber & Saúde temos como objetivo mostrar, de forma acessível, como os alimentos são produzidos no Brasil. Dessa forma, promovemos seu consumo ao mostrar que as frutas e hortaliças brasileiras são seguras e saudáveis. Não deixe de explorar nossos conteúdos e descobrir informações de qualidade e muitas curiosidades sobre os alimentos produzidos pelos agricultores brasileiros.
Receitas para aproveitar o Dia Mundial da Alimentação
Que tal inovar no Dia Mundial da Alimentação e preparar algumas das receitas já disponíveis em nosso site?
Caso você se interesse mais por um gostinho brasileiro, temos uma receita de ceviche com maracujá – fruta que é nativa do Brasil. Abóboras e abobrinhas também são originárias das Américas, e por aqui você pode aprender deliciosas receitas de um risoto de abóbora e sálvia ou um macarrão de abobrinha.
Além disso, não deixe de conhecer as plantas alimentícias não convencionais do Brasil. Agora, caso queira explorar sabores mais exóticos, aprenda a preparar um Chucrute, prato típico da culinária alemã. Por última, confira o passo a passo do Chutney, receita tradicional na Índia, e também uma pasta de berinjela árabe.
Você sabe dizer quais plantas tem origem do Brasil? Saiba tudo sobre o assunto com o nosso artigo exclusivo!
Principais fontes:
Brasil. Vigitel Brasil: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília, 2020.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro, 2020.

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