facebook
Voltar para a lista

Florestas e agricultura de frutas e hortaliças: uma combinação possível

16/10/2017

Muitos dizem que o cultivo de frutas e hortaliças e até mesmo a criação de animais impactam negativamente na preservação das florestas. Isso, porém, não é verdade. Os Sistemas Agroflorestais, também chamados popularmente de agroflorestas, são modelos que preveem justamente a coexistência de um ou mais cultivos em um mesmo espaço, sem causar prejuízos ao meio ambiente.

São três os sistemas agroflorestais (SAFs): o agrissilvicultural, o silvipastoril e o agrossilvipastoril. O primeiro consiste na ocupação do solo por espécies florestais e agrícolas. O segundo, por sua vez, integra o plantio de árvores à criação de animais, e o terceiro é uma junção de ambos: relaciona o cultivo de frutas e hortaliças, espécies florestais e criação de animais em uma mesma área.

Ao mesmo tempo, também existem os sistemas agroflorestais simples e complexos: os simples são aqueles que utilizam apenas duas espécies, e os complexos envolvem o manejo de três ou mais espécies num mesmo local.

Também é possível dispor as espécies cultivadas de forma irregular, isto é, sem seguir uma ordem dentro do espaço de cultivo; de forma uniforme, quando a distribuição das culturas é feita de maneira sistemática e organizada; e até de forma mista, quando há características tanto irregulares quanto uniformes na disposição das espécies.

Em suma, os SAFs foram pensados para que o cultivo de frutas, hortaliças e de outras espécies agrícolas e a criação de animais não causem impactos negativos na preservação das florestas e dos ecossistemas.

A ideia é integrar culturas de ciclos distintos para que o uso do solo seja feito da forma mais inteligente possível – e sempre pensando em otimizar ao máximo as áreas produtivas, mas sem esquecer do meio ambiente.

Fonte: Redação Hortifruti Saber & Saúde, 16 de outubro de 2017.

Fruta-pão

Você conhece a fruta-pão?

Notícia

Diferente de tudo que você já viu, a fruta-pão surpreende. Saiba mais aqui ...

07/02/2019

Temperos naturais: opções para dar mais sabor aos preparos

Notícia

Temperos naturais são uma excelente forma de diminuir a quantidade de sal na comida sem abrir mão do sabor. ...

21/01/2019

Rastreabilidade de alimentos

Rastreabilidade de alimentos contribui para consumo responsável

Notícia

Um guia completo para você conhecer a rastreabilidade de alimentos. Saiba como esse procedimento ajuda a garantir alimentos mais seguros ...

01/04/2019