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Embrapa lança maracujá-doce com 1001 utilidades

22/12/2017

Dezembro marcou o lançamento da primeira cultivar da espécie Passiflora alata Curtis (o maracujá-doce BRS Mel do Cerrado) criada pela Embrapa. O evento aconteceu no dia 13, no Distrito Federal. Mas afinal, o que significa o desenvolvimento de uma nova cultivar? Como você deve imaginar, as plantas de uma mesma espécie não são idênticas. O termo variedade é usado para identificar aquelas diferem das demais em alguma característica botânica, por exemplo, a cor da flor. De mesma maneira, uma cultivar é uma planta que de distingue das demais, entretanto, nesse caso, por características agronômicas, como a resistência a doenças.

É exatamente esse o caso do novo maracujá da Embrapa. Por meio do melhoramento genético convencional (cruzamentos assistidos entre indivíduos da mesma espécie), os pesquisadores conseguiram uma planta que apresenta alta produtividade e qualidade, além de maior resistência a pragas e doenças. A cultivar é uma nova opção para grandes e pequenos agricultores. Com flor de cor exuberante (vermelho arroxeada), o novo maracujá é indicado para uso na fruticultura ornamental, com utilização das flores, frutos e da própria planta no paisagismo.

Aliás, você vai ficar surpreso com as 1001 utilidades do maracujá-doce BRS Mel do Cerrado. Além de ser consumido como alimento, também se aproveitam as folhas, a polpa, as sementes e a casca do fruto dessa cultivar. A polpa tem menos acidez que o maracujá-silvestre e por isso come-se in natura. Cerca de 80% do fruto, que tem peso variando de 120 a 300 gramas, é formado pela casca, que também é comestível (pode ser utilizada para fazer farinha, saladas e doces). As indústrias de medicamentos têm interesse nas folhas para a fabricação de medicamentos as de cosméticos no óleo extraído das sementes.

Apesar de apresentar tolerância às principais doenças que atacam as folhas do maracujazeiro, a cultivar ainda é sensível a bactérias e vírus. Uma das orientações dos técnicos da Embrapa para controlar esses problemas é a aplicação de defensivos agrícolas, também conhecidos como agrotóxicos. O uso desses produtos de acordo com as recomendações é seguro e dá origem a frutas de qualidade tão boa quanto as produzidas por outros métodos de cultivo.

Fonte: Embrapa, dezembro de 2017

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