facebook
Voltar para a lista
Adriana Brondani
Adriana Brondani
Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.

Frutas, legumes e hortaliças orgânicas são mais seguras que os alimentos convencionais?

Respondido em 10/10/2020

Não existe nenhuma evidência científica que demonstre que alimentos orgânicos são mais seguros que os convencionais. Os cultivos orgânicos, assim como outros modos de produção de alimentos, são seguros apenas se cumprirem as recomendações que dizem respeito ao manejo desses produtos, desde a lavoura até os supermercados. Os defensivos e insumos autorizados para utilização nos cultivos orgânicos, se não forem manejados de maneira adequada, podem oferecer risco à saúde humana.

Além disso, nos cultivos orgânicos, o risco de contaminação microbiológica é maior do que nas culturas convencionais em virtude da utilização de adubo orgânico (esterco). Essa prática aumenta a probabilidade de contaminação por bactérias presentes nas fezes, como mostra uma pesquisa do Centro de Saúde da Korea.

Adriana Brondani
Adriana Brondani
Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.

O que é segurança alimentar?

É o termo utilizado para expressar o direito de todos ao acesso regular em quantidade e qualidade de alimentos, sem comprometer outras necessidades essenciais. Empregamos essa terminologia desde o período pós -guerra, quando sofremos com a escassez de alimentos. ...

Respondido em 20/07/2020

Adriana Brondani
Adriana Brondani
Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.

O que é alimento seguro?

É o alimento que foi produzido com o controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, impedindo que seja introduzido qualquer agente que cause algum risco à saúde. ...

Respondido em 20/07/2020