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Danilo Rozane
Danilo Rozane
Agrônomo, pós-doutor em nutrição e adubação de frutíferas. É professor da Unesp.

Por que são usados agrotóxicos em lavouras de frutas e hortaliças?

Respondido em 16/10/2017

A agricultura é uma atividade que enfrenta muitos desafios. Uma das dificuldades que os produtores precisam superar, independentemente do modo de produção, é o ataque de pragas à lavoura. Essas pragas podem ser plantas, que competem com a cultura principal pelos nutrientes, insetos, que se alimentam dos vegetais, fungos, que causam doenças e diversos outros organismos que podem comprometer a produtividade da lavoura.

Uma das alternativas para controlar essas pragas é o uso de defensivos agrícolas, ou agrotóxicos, como são popularmente conhecidos. O Brasil, por ser um país tropical, tem condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento de uma grande diversidade de plantas invasoras, pragas e doenças. A falta de um inverno rigoroso faz com que não haja uma quebra no ciclo de desenvolvimento desses organismos e favorece que eles estejam presentes nas lavouras durante todo o ano. A agricultura praticada em média e grande escala em zonas tropicais seria inviável se não fossem utilizados defensivos agrícolas. O uso desses produtos, entretanto, é rigorosamente regulamentado e, se aplicados de maneira adequada, resulta em alimentos seguros e saudáveis.