facebook
Voltar para a lista

Frutas de setembro, descubra as frutas que estão amadurecendo pertinho de você

25/09/2020

Frutas de setembro

Chega setembro, e com ele as plantas que gostam da transição de umidade e temperatura ficam mais produtivas e tem sua safra mais abundante, em todas as regiões brasileiras.

É no mês de setembro que ocorre a transição entre o inverno e a primavera. No centro-sul do Brasil, as diferenças de temperatura que ocorrem no período influenciam no encerramento da produção de frutos de algumas espécies, além de ser a responsável pelo início a frutificação e colheita de alguns pomares, como é o caso da ameixeira.

No Norte e Nordeste o final da época chuvosa também tem influência na produção das frutas que consumimos. O melão e o abacaxi, por exemplo, trazem condições de compras mais baratas.

Confira as frutas da época nas diversas regiões brasileiras.

Ameixa não é só no natal

Ameixa mobileDe fato, o pico da colheita da ameixa ocorre nos meses de outubro a dezembro. No entanto, em toda a região sul alguns produtores já estão iniciando as primeiras colheitas desse fruto.

Por isso, se você é morador de alguns dos estados dessa região, não perca tempo e comece desde já a aproveitar os nutrientes e propriedades laxativas da ameixa.

No Brasil, a ameixeira mais cultivada é a da espécie Prunus salicina. Originária do Extremo Oriente e integrante do grupo das ameixas japonesas, esse tipo não é tão exigente quanto ao frio e também tolera temperaturas elevadas, adaptando-se bem ao clima do país.

Quer saber qual outra espécie de ameixa é cultivada no mundo e quais nutrientes que se destacam? Não deixe de acessar:  Ameixa: fonte de fibras e sabor.

Produção de melancia em alta no Centro Oeste

Frutas legumes e verduras-melanciaAs altas temperaturas no Tocantins, beneficiam o desenvolvimento das melancias, garantem qualidade do fruto e intensificaram a sua colheita, no mês de setembro.

Agora, o que você não sabe, é que apesar de ser tratada como fruta a melancia é na verdade uma hortaliça. Ela pertence à família Cucurbitaceae, a mesma do pepino, chuchu, abóbora, abobrinha e melão.

Isso mesmo, o melão também é uma hortaliça.

As melancias são produzidas a partir de flores que duram apenas um dia. Elas se abrem quando o sol nasce e murcham no final da tarde. Só existe a produção dos frutos com ajuda de insetos polinizadores, como as abelhas. Por isso, é bom ter algumas caixas de abelhas perto da plantação.

Para conhecer melhor a cultura e aprender dicas de compras e consumo acesse: Melancia: de sabor doce e suave, se destaca por ser tão refrescante.

O melão do nordeste

melaoA produção de melão no nordeste brasileiro ganha estabilidade no mês de setembro. A fruta é ideal para os dias mais quentes e sua textura permite o transporte como lanche sem prejuízo às suas características de aroma e sabor.

A cultura do melão, além de entregar um delicioso alimento é também uma importante atividade que gera renda e emprega muitas pessoas. Em sua maior parte, nos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco.

Os produtores brasileiros têm conquistado cada vez mais espaço no mercado internacional. Em 18 de setembro de 2020, a China recebeu a primeira carga de melões brasileiros. Um novo marco para essa cultura.

E não é só isso, de acordo com estudos conduzidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o melão produzido no Nordeste, tem pegada de carbono 50% menor do que o do exterior.

O abacaxi do Norte

abacaxi é um ótimo alimentoConsumir “frutos da época” é benéfico para a saúde e também para o bolso. Mesmo para o abacaxi que pode ser colhido o ano inteiro, é no mês de setembro que o seu preço começa a cair e por isso também merece destaque. Nesse sentido, o estado do Pará é um dos maiores produtores da fruta.

O abacaxi é uma fruta cítrica de excelente densidade nutricional, pois em uma porção (02 fatias médias =150g) apresenta em média 74 calorias provenientes predominantemente dos carboidratos (+-15,7g). Fonte de fibra alimentar, o abacaxi contribui com a saciedade, além de fornecer mais de 50% da recomendação de vitamina C diária.

Além disso, a fruta é uma ótima opção para refrescar frente às altas temperaturas que chegam com o fim do inverno. Descubra mais sobre a cultura do abacaxi em: Abacaxi: a fruta tropical que conquistou o mundo.

Mais abacate na região Sudeste

abacateO abacate é uma das dez frutas mais consumidas pelos brasileiros. Os produtores brasileiros chegam a colher mais de 190 mil toneladas de abacate por ano. A região sudeste é a maior produtora e o mês de setembro é caracterizado pela colheita de duas variedades de abacate: a ‘Margarida’, fruto mais redondo e a ‘Breda’ que é uma das mais populares no país.

Além de muito saboroso, o abacate é fonte de gorduras boas, o que faz dele um ótimo integrante na dieta alimentar. Além disso, o abacate faz parte do grupo das frutas cujo valor calórico é maior, em função do nutriente predominante em sua composição ser o lipídio.

Não deixe de ler: Abacate: o queridinho das nutricionistas e, descubra importantes informações sobre esse alimento. Veja também a página “Amo abacate!” e encontre muitos outros conteúdos, além de deliciosas receitas com esse fruto.

E aí, o que você achou dessas opções de frutas para setembro? Não deixe de comentar e nos seguir nas redes sociais.

Lembre-se, frutas da safra são produzidas utilizando menos insumos, se desenvolvem mais facilmente, costumam ser mais baratas e ainda, podem ser mais saborosas.

 

 

 

Principais fontes:

ABRAFRUTAS. Frutas e hortaliças do mês: o que comprar e plantar em setembro! Disponível em: https://abrafrutas.org/2020/09/04/frutas-e-hortalicas-do-mes-o-que-comprar-e-plantar-em-setembro/. Acesso em: 18/09/2020.

Amo abacate. Variedades do Abacate. Disponível em: https://amoabacate.com.br/sobre/#variedades. Acesso em: 18/09/2020.

HortifrutiBrasil. Análise de mercado. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/revista/acessar/completo/edicao-de-setembro-como-esta-o-bolso-do-produtor-de-hf-na-pandemia.aspx. Acesso em: 18/09/2020.

Sansuy. Confira as datas das colheitas 2020 e como se preparar melhor. Disponível em: https://blog.sansuy.com.br/colheitas-2020/. Acesso em: 18/09/2020

cenoura

Cenoura: a raiz comestível que é grande aliada da nossa saúde

Notícia

Rica em vitaminas, a cenoura é um alimento que auxilia em hábitos alimentares saudáveis. ...

27/11/2019

Produtores brasileiros mostram que uva pode ser cultivada em clima tropical

Notícia

Com o desenvolvimento de variedades adaptadas às condições tropicais, o País vem ganhado destaque na produção de uvas ...

16/10/2017

como cultivar hortaliças

Como cultivar hortaliças em casa

Notícia

Muitas pessoas têm dúvidas sobre como cultivar hortaliças. Pensando nisso, o Saber & Saúde preparou um passo a passo para quem deseja plantar em casa ...

15/02/2019