facebook
Voltar para a lista

Kiwi, a fruta chinesa que foi adotada pelo mundo

02/04/2020

kiwi

O kiwi pode ser considerado um “millennial” entre as frutas, isso porque, ao contrário de outras frutas como tangerinas, bananas, abacaxis, melancias que são cultivadas e consumidas há centenas e milhares de anos, o kiwi só foi introduzido na nossa dieta por volta de 1900.

Talvez você não saiba, mas o kiwizeiro é uma planta trepadeira de tronco único, folhas grandes e verdes. Suas flores são brancas e perfumadas. O fruto só se desenvolve em plantas com mais de 3 anos de idade, sendo necessário o cultivo de variedades femininas e masculinas, para que ocorra a fecundação das flores.

kiwizeiro

Além disso, o pomar de kiwi é bastante exigente e deve ser cultivado com meia-sombra, em solo fértil e irrigado periodicamente. É necessário realizar podas para conduzir a trepadeira sobre o suporte e, no inverno para encurtar os ramos que irão florescer na próxima estação. No Brasil, a colheita do kiwi tem início em abril e se estende até maio.

Conheça a história desse fruto exótico, de casca marrom, cheio de pelos e uma polpa verde, carnosa, suculenta e de sabor agridoce.

Domesticação do Kiwi

Os kiwis são originários do sul da China, local onde eram conhecidos como “chinese gooseberry” ou “monkey peach”. Antes de 1900, essa fruta só era consumida quando coletada diretamente da natureza, ou seja, apenas a população local tinha acesso.

Durante os primeiros anos do século XX foram feitas as primeiras tentativas de cultivo em larga escala do Kiwi. Plantas e sementes foram então enviadas para outros países que, infelizmente, não tiveram muito sucesso em desenvolver a cultura em nível comercial. A exceção foi a Nova Zelândia, que passou a dominar o cultivo de Kiwi.

O primeiro pomar comercial de kiwi foi estabelecido na década de 1930 e as exportações do fruto começaram em 1953. Atualmente, o kiwi está disponível para os consumidores de muitos países.


O nome “kiwifruit” adotado pelos neozelandeses é uma referência a uma ave, de mesmo nome, símbolo da Nova Zelândia. O kiwi apresenta o corpo coberto por penugem amarronzada e põe ovos grandes, características que lembram a fruta.


O sucesso da indústria de Kiwi na Nova Zelândia incentivou agricultores de outros países, que importaram não só as mudas mas, também o conhecimento e técnicas de como produzir um pomar desse fruto. Atualmente a China é o maior produtor de Kiwi, seguido pela Itália, Nova Zelândia, Iran, Grécia e Chile.

Produção kiwi no Brasil

A introdução do kiwi no Brasil (ou quivi como também é normalmente chamado por aqui) ocorreu em 1971. Tudo começou com as sementes oriundas da França, introduzidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e, posteriormente, por sementes e mudas provenientes da Nova Zelândia.

No entanto, a cultura do kiwi despertou maior interesse no final da década de 1980, devido aos bons preços alcançados pela fruta nos mercados. A primeira colheita de kiwi, ocorreu em Farroupilha no Rio Grande do Sul, em 1989.

proutores de kiwi no brasilPor ser uma planta típica de clima temperado, sua produção ocorre principalmente na região Sul, mas também existem produtores em algumas cidades de Minas Gerais e São Paulo.

Em 2019, foram comercializadas mais de 26 mil toneladas de kiwi nas principais centrais de abastecimento do país. As principais regiões produtoras foram o estado de São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Conheça algumas das principais cidades que produzem essa fruta.

A produção de Farroupilha, cidade que já foi considerada a capital do kiwi no Brasil, tem diminuído devido a uma doença ocasionada por um fungo, ainda sem controle.

O Ceratocystis fimbriata (nome científico do fungo) apareceu de maneira discreta e rapidamente avançou pelos pomares, diminuindo consideravelmente a produção de frutos.


CONHEÇA TAMBÉM  as principais produtoras de beterraba no Brasil

VEJA COMO os agricultores usam a tecnologia a favor da produção de alimentos


Saboroso, pouco calórico e saudável

O kiwi é uma fruta cujos benefícios nutricionais vão muito além do baixo valor calórico, 53kcal por porção (01 unidade = ±90g).

  •         É uma boa fonte de fibra alimentar, contribuindo com a saúde intestinal;
  •         Assim como fonte de vitamina k, conhecida por participar no processo de coagulação sanguínea e formação dos ossos. Em uma porção obtemos 30% da ingestão adequada do nutriente para homens e 40% para mulheres.

kiwi é cítrico

A característica “cítrica” está relacionada com o sabor azedo resultante principalmente da produção de ácido cítrico e ascórbico, que estão presentes no kiwi. Quer saber mais sobre frutas cítricas? Clique aqui!

Entre as substâncias bioativas presentes nos alimentos podemos destacar os compostos fenólicos, que influenciam no valor nutricional e a qualidade sensorial, conferindo atributos como cor, textura, amargos e adstringência.

Além disso, os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante, desempenhando papel importante nos processos de inibição do risco de doenças cardiovasculares. Além disso, atuam sobre o estresse oxidativo, relacionado com diversas patologias crônico-degenerativas, como o diabetes, o câncer e processos inflamatórios.

informações nutricionais do kiwiO kiwi também é considerado uma excelente fonte de vitamina C. O consumo de uma porção fornece respectivamente 70% e 85% da recomendação nutricional do nutriente para homens e mulheres. O teor de vitamina C, vitamina E e compostos fenólicos no fruto contribuem igualmente com a atividade antioxidante.

É importante reconhecer que muitos fatores diferentes, como variedade, formas de produção e formas de consumo podem afetar a composição dos frutos. O Kiwi é frequentemente consumido in natura mas, o alimento também é utilizado na preparação de sucos, sobremesas, sorvete e geleia.

Quer saber qual é a melhor época para comprar Kiwi?

O mês em que a fruta está mais acessível coincide com o início de sua colheita no Brasil, que é maio. O país não é autossuficiente na produção de kiwi e mais da metade do fruto comercializado é importado de outros países, como a Nova Zelândia o que faz com que seu preço seja alto.preço médio do kiwi

Apesar do gráfico ser referente ao preço médio do quilo de kiwis comercializadas em São Paulo, essa variação também é vista em outros estados.

Já experimentou o kiwi amarelo?

Recentemente tem sido comum encontrar nas feiras e mercados um Kiwi de polpa amarela que é, inclusive, mais adocicado do que o de polpa verde. A produção desse novo kiwi foi estabelecida pela China nos últimos 40 anos e só recentemente se tornou disponível para outros países. A chegada dessa nova variedade tem agradado os consumidores.

kiwi amareloO fruto de polpa amarela tem a mesma origem do kiwi comum e, apesar de terem nomes científicos diferentes, Actinidia chinensis e Actinidia deliciosa, os cientistas ainda divergem sobre serem espécies ou variedades distintas.

O “atraso” do kiwi amarelo ser comercializado mundialmente se deve a essa variedade ser mais sensível a doenças, principalmente a uma bactéria conhecida como Pseudomonas syringae pv. Actinídios e que causa o cancro bacteriano, ainda sem tratamento.

A expectativa para os próximos anos é de que novas cultivares de polpa amarela, menos suscetíveis, sejam desenvolvidas e assim aumentarem ainda mais a disponibilidade dessa variedade aos consumidores brasileiros.

A casca do kiwi é comestível?

Embora muitas pessoas não saibam, sim, o kiwi pode ser consumido com casca. Mesmo a presença de pelos não impede o seu consumo pois, os pelos podem ser retirados com uma escova e não tem problema se sobrar alguns ao final dessa operação.


APRENDA A HIGIENIZAR OS ALIMENTOS

APRENDA A ARMAZENAR OS ALIMENTOS


No entanto, para eliminar possíveis resíduos químicos e microbiológicos, é importante lavar as frutas antes do seu consumo in natura, da mesma forma quando se consome maçã e uva.

 

Principais fontes:

Ferguson, A. R. Kiwifruit: The Wild and the Cultivated Plants. Advances in Food and Nutrition Research, 2013.

Silveira, S. V., et al. Aspectos Técnicos da Produção de Quivi. Documentos EMBRAPA, 2012.

 

Sem graça? Apesar da fama, Chuchu é versátil e nutritivo

Notícia

Conhecer as propriedades da hortaliça pode ser o empurrão que faltava para você incluí-la na sua alimentação diária ...

09/02/2018

Vai um chazinho aí?

Notícia

As hortaliças e frutas são utilizadas em diferentes formas, mas você já preparou uma xícara de chá com elas? ...

02/01/2018

cebolinha-interna

Cebolinha, cebolinha-francesa e cebolinho. É tudo a mesma coisa?

Notícia

Saiba diferenciar a cebolinha comum da cebolinha-francesa. Hortaliças muito comuns nas cozinhas brasileiras, elas são excelentes opções de tempero ...

23/10/2018