facebook
Voltar para a lista

Kiwi, a fruta chinesa que foi adotada pelo mundo

kiwi

O kiwi pode ser considerado um “millennial” entre as frutas. Isso porque, ao contrário de outras frutas como tangerinas, bananas, abacaxismelancias, que são cultivadas e consumidas há milhares de anos, o kiwi só foi introduzido na nossa dieta por volta de 1900.

Além disso, o kiwizeiro é uma planta trepadeira de tronco único, folhas grandes e verdes. Suas flores são brancas e perfumadas. Nesse sentido, o fruto só se desenvolve em plantas com mais de 3 anos de idade, sendo necessário o cultivo de variedades femininas e masculinas para que ocorra a fecundação das flores. No Brasil, a colheita da fruta tem início em abril e se estende até maio.

kiwizeiro

Bruno Girelli é filho de agricultores, estudante de agronomia e apaixonado pela fruticultura, entre elas a cultura do Kiwi lhe chama bastante atenção.  O contato com o kiwi surgiu em meados de 2010, quando seu pai começou a comprar a produção de kiwi dos vizinhos para embalar e vender, ou seja, agregar valor ao produto. 

Desde então, Bruno tem estudado sobre a cultura e em 2018 foi para Itália aprofundar seu conhecimento sobre o kiwi. Ele nos contou algumas curiosidades sobre o kiwizeiro.

Bruno Girelli "O kiwi é uma planta com características de trepadeira, bastante rústico e resiste a diversas condições climáticas incluindo geadas. É uma planta que gosta de umidade, mas não tolera encharcamento"
Bruno Girelli - Produtor de kiwi e estudante de agronomia

O pomar de kiwi deve ser cultivado com meia-sombra, em solo fértil e irrigado periodicamente. Para isso é necessário realizar podas para conduzir a trepadeira sobre o suporte e, no inverno, para encurtar os ramos que irão florescer na próxima estação.

Bruno Girelli "Os produtores de kiwi dependem muito do clima, chuvas na época de floração interfere na polinização e diminui a produção. Não foi o caso de 2021, ano que tivemos uma grande produção de kiwi."
Bruno Girelli - Produtor de kiwi e estudante de agronomia

O kiwi é característico pela casca marrom, presença de pelos e uma polpa verde, suculenta e de sabor agridoce. Conheça a história desse fruto exótico abaixo.

Domesticação da fruta pelo mundo

Os kiwis são originários do sul da China, local onde receberam os nomes “chinese gooseberry” ou “monkey peach”. Portanto, antes de 1900 essa fruta só era consumida quando coletada diretamente da natureza, ou seja, apenas a população local tinha acesso.

Bruno Girelli "A rusticidade do kiwi faz dele tolerante a muitas doenças e baixas temperaturas, para valer dessas características é bom adquirir mudas de qualidade e fazer um bom manejo."
Bruno Girelli - Produtor de kiwi e estudante de agronomia

Durante os primeiros anos do século XX ocorreram as primeiras tentativas de cultivo em larga escala do kiwi. Sendo assim, plantas e sementes foram enviadas para outros países que, infelizmente, não tiveram muito sucesso em desenvolver a cultura em nível comercial. A exceção foi a Nova Zelândia, que passou a dominar o cultivo de kiwi.

Nesse sentido, o primeiro pomar comercial de kiwi estabeleceu-se na década de 1930, enquanto as exportações do fruto começaram em 1953. Atualmente, o kiwi está disponível para os consumidores de muitos países.


O nome “kiwifruit”, que é adotado pelos neozelandeses, faz referência a uma ave de mesmo nome, símbolo da Nova Zelândia. O kiwi apresenta o corpo coberto por penugem amarronzada e põe ovos grandes, características que lembram a fruta.


O sucesso da indústria de Kiwi na Nova Zelândia incentivou agricultores de outros países, que importaram não só as mudas mas, também, o conhecimento e técnicas de como produzir um pomar desse fruto. Atualmente a China é o maior produtor de Kiwi, seguido pela Itália, Nova Zelândia, Iran, Grécia e Chile.

Produção do kiwi no Brasil

A introdução do kiwi no Brasil ocorreu em 1971. Tudo começou com as sementes oriundas da França, introduzidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e, posteriormente, por sementes e mudas provenientes da Nova Zelândia.

No entanto, a cultura do kiwi despertou maior interesse no final da década de 1980, devido aos bons preços alcançados pela fruta nos mercados. Assim, a primeira colheita de kiwi ocorreu em Farroupilha no Rio Grande do Sul, em 1989.

proutores de kiwi no brasilPor ser uma planta típica de clima temperado, sua produção ocorre principalmente na região Sul. Contudo, também existem produtores em algumas cidades de Minas Gerais e São Paulo.

Em 2019, comercializou-se mais de 26 mil toneladas de kiwi nas principais centrais de abastecimento do país. As principais regiões produtoras foram o estado de São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Saiba algumas das principais cidades que produzem a fruta com a imagem ao lado.

A produção de Farroupilha, cidade já considerada como a capital do kiwi no Brasil, tem diminuído devido a uma doença ocasionada por um fungo, ainda sem controle. O Ceratocystis fimbriata (nome científico do fungo) apareceu de maneira discreta e rapidamente avançou pelos pomares, diminuindo consideravelmente a produção de frutos.

Bruno Girelli "A colheita do kiwi é feita de forma manual e acometidos em caixas plásticas, após embalados podem durar até 11 meses (kiwi verde) ou 3 meses (kiwi amarelo) em câmaras frias, desde que certas práticas de pós colheita sejam utilizadas."
Bruno Girelli - Produtor de kiwi e estudante de agronomia

CONHEÇA TAMBÉM  as principais produtoras de beterraba no Brasil

VEJA COMO os agricultores usam a tecnologia a favor da produção de alimentos


Qual o benefício do kiwi?

Saboroso, pouco calórico e saudável, o kiwi é uma fruta cujos benefícios nutricionais vão muito além do baixo valor calórico de 53kcal por porção (01 unidade = ±90g). Além disso, ele é uma boa fonte de fibra alimentar, contribuindo com a saúde intestinal.

Destaca-se, também, sua fonte de vitamina k, conhecida por participar no processo de coagulação sanguínea e formação dos ossos. Em uma porção obtemos 30% da ingestão adequada do nutriente para homens e 40% para mulheres.

A característica “cítrica” está relacionada com o sabor azedo resultante principalmente da produção de ácido cítrico e ascórbico, que estão presentes no kiwi. Quer saber mais sobre frutas cítricas? Clique aqui!

Entre as substâncias bioativas presentes nos alimentos podemos destacar os compostos fenólicos, que influenciam no valor nutricional e a qualidade sensorial. Eles conferem atributos como cor, textura, amargor e adstringência.

Além disso, os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante, desempenhando papel importante nos processos de inibição do risco de doenças cardiovasculares. Também atuam sobre o estresse oxidativo, relacionado com diversas patologias crônico-degenerativas, como o diabetes, o câncer e processos inflamatórios.

informações nutricionais do kiwi

Quais vitaminas que o kiwi tem? 

O kiwi, ainda, é considerado uma excelente fonte de vitamina C. O consumo de uma porção fornece respectivamente 70% e 85% da recomendação nutricional do nutriente para homens e mulheres. O teor de vitamina C, vitamina E e compostos fenólicos no fruto contribuem igualmente com a atividade antioxidante.

É importante reconhecer que muitos fatores diferentes, como variedade, formas de produção e formas de consumo podem afetar a composição dos frutos.  Já em relação ao consumo, ele ocorre mais com a fruta in natura, mas também figura em preparação de sucos, sobremesas, sorvete e geleia.

Pergunte ao Google, nós respondemos!

Quantos kiwi pode comer por dia?

O kiwi é um fruto com elevado teor de fibra alimentar e vitamina C. Como parte de uma alimentação saudável o kiwi é uma das opções na escolha de 03 a 05 porções de frutas recomendadas ao dia. Uma porção de kiwi equivale a uma unidade do fruto. Procure variar as frutas consumidas durante o dia para obter o melhor aporte de cada nutriente presente nas mesmas.

Faz mal comer kiwi à noite? 

Não. Uma porção de fruta como sobremesa do jantar ou como lanche da noite é recomendável como parte de um hábito alimentar saudável.

Faz bem comer kiwi na gravidez? 

Não há contra indicação. Na presença de situações específicas prevalece a orientação de seu médico ou nutricionista.

Qual é a melhor época para comprar Kiwi?

O mês em que a fruta está mais acessível compreende os meses de março abril e maio – época de colheita no Brasil. Todavia, o país não é autossuficiente na produção de kiwi. Nesse sentido, mais da metade do fruto comercializado advém de outros países, como a Nova Zelândia, o que faz com que seu preço seja alto.

preço médio do kiwi - 2020

Você já experimentou o kiwi amarelo?

Recentemente é possível encontrar nas feiras e mercados um kiwi de polpa amarela que é, inclusive, mais doce do que o de polpa verde. A produção desse novo kiwi estabeleceu-se na China nos últimos 40 anos e só recentemente se tornou disponível para outros países. Nesse sentido, a chegada dessa nova variedade tem agradado os consumidores.

kiwi amareloO fruto de polpa amarela tem a mesma origem do kiwi comum e, apesar de terem nomes científicos diferentes, Actinidia chinensis e Actinidia deliciosa, os cientistas ainda divergem sobre serem espécies ou variedades distintas.

Tal “atraso” da comercialização mundial do kiwi amarelo acontece porque a variedade é mais sensível a doenças. Isso ocorre em função da bactéria conhecida como Pseudomonas syringae pv. actinídios, que causa o cancro bacteriano, ainda sem tratamento.

Todavia, a expectativa para os próximos anos é de que aconteça o desenvolvimento de novas cultivares de polpa amarelo. Dessa maneira, a disponibilidade dessa variedade aumenta para os consumidores brasileiros.

A casca do kiwi é comestível?

Embora muitas pessoas não saibam, é possível comer o kiwi com casca. A presença de pelos não impede o consumo, pois é fácil retirar tais pelos com uma escova. Além disso, não há maiores problemas se sobrar alguns ao final da operação.


APRENDA A HIGIENIZAR OS ALIMENTOS

APRENDA A ARMAZENAR OS ALIMENTOS


No entanto, para eliminar possíveis resíduos químicos e microbiológicos, é importante lavar as frutas antes do seu consumo in natura, da mesma forma quando se consome maçã e uva.

CTA chuva

 

Conteúdo atualizado em 17/06/2021

 

Principais fontes:

Ferguson, A. R. Kiwifruit: The Wild and the Cultivated Plants. Advances in Food and Nutrition Research, 2013.

Silveira, S. V., et al. Aspectos Técnicos da Produção de Quivi. Documentos EMBRAPA, 2012.

 

abobrinha

Abobrinha, a hortaliça que irá te surpreender

Notícia

Conheça a história por trás das abobrinhas e aprenda dicas de como escolher e conservar esse delicado alimento em casa. ...

Frutas ameaçadas de extinção

Conheça 5 frutas ameaçadas de extinção

Notícia

Alguns alimentos naturais do Brasil podem desaparecer. Conheça cinco frutas ameaçadas de extinção e saiba como você pode ajudar a evitar esse destino ...

Vai um chazinho aí?

Notícia

As hortaliças e frutas são utilizadas em diferentes formas, mas você já preparou uma xícara de chá com elas? ...