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Manga: fruta de muitos benefícios e sabores

06/05/2020

Manga

A manga, fruta de árvores da espécie Mangifera indica L., é bastante carnosa e possui um caroço em seu interior.  Por isso, a manga é tecnicamente caracterizada como uma drupa.

A manga apresenta características marcantes, como sabor, cheiro e suculência. Além disso, pode ser usada na alimentação das mais variadas formas, mas é mais consumida in natura.

As mangueiras possuem vida longa, e muitos espécimes atingem mais de 100 anos de idade.


Drupa é a definição dada a frutos carnosos que possuem um caroço em seu interior, como uma semente. Geralmente esses frutos possuem uma casca fina e polpa suculenta, como é o caso da manga.


Existem muitos tipos de mangas, que podem variar com relação ao tamanho, forma, presença de fibras, aroma e sabor, atendendo a todos os paladares. Enquanto o mercado externo prefere frutos com menos fibras, os brasileiros já se interessam pelos mais fibrosos.

Nesse sentido, é uma fruta bastante colorida, apresentando tons de amarelo, laranja, verde e vermelho. O que você talvez você não saiba é que todas essas nuances estão relacionadas à incidência de luz solar. Assim, o lado mais rosado da manga é aquele que recebeu diretamente raios de sol, enquanto a porção mais amarelada ou esverdeada ficou sombreada.

curiosidade sobre a manga

Motivos para incluir a manga no seu dia a dia

Conhecida como a rainha das frutas, a manga é um alimento que está presente em todo o território nacional. Graças a sua versatilidade – formatos, cores e sabores, é a queridinha dos cozinheiros profissionais e aspirantes a chefs.

Além de ser consumida in natura, é utilizada no preparo de sucos, passas, compotas, sorvetes, geleias, coberturas, doces, saladas, assim como em pratos salgados. Ou seja, vai da entrada à sobremesa, do suco ao coquetel e pode aparecer ao final, num saboroso licor.

Manga é bom pra quê?

A manga é uma fruta de excelente densidade nutricional por agregar baixa caloria por porção, proveniente principalmente do carboidrato disponível e elevado conteúdo de nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos bioativos.

Dessa forma, é um alimento considerado fonte de fibra e pode contribuir com a saúde intestinal se for associada a um padrão alimentar saudável. A manga ainda contém em sua composição minerais como selênio, fósforo, zinco e magnésio.

Mas o destaque fica mesmo para o potássio, uma porção dessa fruta fornece cerca de 35% da recomendação diária do nutriente, ou seja, é uma excelente fonte desse mineral.


VALE A PENA LEMBRAR

Alimentos fontes são aqueles que, em uma porção, fornecem de 10 a 20% da recomendação diária do nutriente mencionado. Já os alimentos considerados “excelente fonte” fornecem em uma porção mais de 20% da recomendação diária do nutriente.


A manga fruta possui como ponto forte o conteúdo de Vitamina A. De acordo com a variedade, pode ser classificada como fonte ou excelente fonte do nutriente, contribuindo com funções envolvidas no processo de visão, desenvolvimento ósseo e ações do sistema imunológico.principais informações nutricionais da mangaPoucos sabem que, ao consumir uma porção de manga, também estamos ingerindo ácido ascórbico (vitamina C), cujas principais funções incluem a participação na formação do colágeno, síntese de hormônios, além de atuar como antioxidante natural.


Curiosidade

Uma porção de manga Palmer fornece 62% da recomendação diária de vitamina A e 100% da recomendação diária de vitamina C para mulheres adultas. Para homens adultos, o percentual é de 48% e 80% em relação a vitamina A e C respectivamente.


Uma fruta indiana

Se você é fã de manga, pode agradecer aos portugueses, pois foram eles que trouxeram esse fruto da Índia para o Brasil.

Inclusive, a referência mais antiga ao cultivo de mangas pode ser encontrada na Índia em torno de 2000 a.C.. A fruta foi levada para o leste da Ásia entre 400 e 500 a.C., no século XV para as Filipinas e no século XVI para África e Brasil pelos exploradores portugueses.

No início do século XX, para agradar ainda mais os consumidores, que buscavam por sabores e aromas mais suaves, novas variedades de manga foram desenvolvidas. Esse processo ocorreu a partir do cruzamento de diversas mangueiras originárias da Índia com a de outras regiões da Ásia.

O melhoramento da manga, em especial, na Flórida originou muitas plantas que foram disseminadas pelo mundo e que hoje são as mais comercializadas. Entre elas, as cultivares Haden e Tommy.

As mangueiras se adaptaram bem aos climas tropicais e subtropicais do Brasil. São árvores que crescem bem em solos bem drenados e úmidos, podendo atingir entre 35 e 40 metros de altura. Possuem folhas grandes, largas e que mudam de cor à medida que crescem. O fruto pode levar até 150 dias para se desenvolver.

As variedades de manga

manga tipo rosa
Manga rosa, uma das variedades mais comuns no Brasil

As variedades de manga foram introduzidas no Brasil em dois momentos: inicialmente pelos portugueses, durante a colonização de nosso território, com variedades asiáticas. No século passado, novas variedades desenvolvidas na Flórida também vieram para o Brasil.

A escolha da variedade de mangueira que será cultivada em um determinado pomar está diretamente relacionada à preferência do mercado consumidor. As variedades Tommy Atkins, a Haden, a Keitt, a Kent e a Palmer são as preferidas pelo mercado internacional. Já manga Rosa e Espada são as preferidas dos brasileiros.

A tradicional manga espada é considerada uma variedade nacional. Bastante rústica, produz duas vezes por ano e é resistente a importantes doenças que afetam as plantações de manga, o que agrada também os produtores. Além disso, os frutos geralmente apresentam intensa coloração verde, casca lisa e polpa amarelada.

A manga Rosa também é considerada um uma variedade nacional. No entanto apresenta crescimento lento, é mais suscetível a doenças e de baixa produtividade. Os frutos são de coloração amarelada ou rosada, com polpa amarelo intenso bem aderida à casca que é lisa e espessa.

“Até hoje, já foram catalogadas mais de 1.600 tipos de manga em todo o mundo. O país que mais se destaca nesse quesito é a Índia: só na terra do Taj Mahal, estima-se que existam mais de mil tipos de fruta. No Brasil, por outro lado, é possível encontrar cerca de 10 dessas variedades, com destaque para as mangas Espada, Palmer, Tommy Atkins e Rosa”.

Quer saber mais sobre os tipos de mangas? Conheça os quatro tipos de manga mais comuns no Brasil.

A manga é cítrica?

Diferente da laranja, limão e abacaxi, a manga não é um fruto cítrico. Em geral, quando madura, sua polpa possui baixa concentração de ácido cítrico e maiores teores de açúcares, fazendo com o sabor da fruta seja doce e agradável.

Em relação ao teor de açúcares, ao compararmos sucos de manga das diferentes variedades, a ‘Palmer’ é a que apresenta maior concentração de açúcar. Depois dela, são as variedades Kent, Keitt e Tommy.

Produção mundo e Brasil

produtores de manga no BrasilAtualmente, a manga é cultivada em regiões subtropicais e tropicais de 108 países que, juntos, somaram uma produção de 55,3 milhões de toneladas de frutas no ano de 2018.

Atualmente, os maiores produtores mundiais de manga são Índia, China, Tailândia, Indonésia, Paquistão, México e Brasil. No entanto, cerca de 180 mil toneladas da nossa produção é destinada ao mercado externo, colocando o país na posição de quarto maior exportador de manga do mundo.

No Brasil, os pomares de manga são cultivados em todas as regiões, mas só a produção do nordeste representa mais de 75% do total produzido pelo país. Com destaque para o Vale do São Francisco, entre Bahia e Pernambuco.

Agora, se você quer saber qual a melhor época para levar essa fruta para casa, fique por dentro do valor médio do quilo da manga entre janeiro e dezembro no ano de 2019 na CEAGESP de São Paulo:

preço médio da manga em spComo você pode ver pelo gráfico, estamos entrando em um mês em que o preço da manga começa a baixar, ou seja, é hora de levar essa fruta para casa.

Apesar do gráfico ser referente ao preço médio do quilo da manga comercializada em São Paulo, essa variação também é vista em outros estados.

Os pomares de manga

No interior, é comum se ter um pé de manga no quintal. Normalmente, as mangueiras são enormes, tanto em altura quanto em largura da sua copa. Porém, no cultivo comercial, não é assim que funciona.

pomar de mangaAs mangueiras se adaptam bem em áreas onde as estações de seca e chuva são bem definidas. Do plantio até a colheita, pode demorar dois anos para começar a produzir os primeiros frutos. No entanto, somente a partir do quarto ano sua produção tem valor econômico.

Mas, é importante dizer que essa produção “rápida” é resultado de mudas enxertadas. Caso você queira plantar uma semente de manga, o tempo para colher frutos pode ser maior que oito anos.

Por isso, todos os pomares de mangueira comerciais são instalados a partir de mudas enxertadas.

Quando produzida comercialmente, as mangueiras são podadas para que não cresçam muito, facilitando a colheita dos frutos e a manutenção do pomar. Dependendo do tipo de manga, e como ela foi plantada, a altura máxima de uma mangueira comercial deve ser em torno de 4 metros.


Curiosidade

Apenas 1% das flores da mangueira se tornam frutos. 

Isso acontece porque o tempo seco e pragas causam o abortamento da maioria das flores produzidas pela árvore. E, ao final, a própria planta se beneficia, já que a formação de muitos frutos poderia sobrecarregar o pé da fruta.


A colheita da manga é feita de forma manual e pode ser realizada durante o ano todo. Além disso, as frutas devem ser colhidas com cuidado para evitar pancadas e ferimentos na casca. Essas injúrias podem levar à perda do valor comercial, além de deixarem os frutos expostos ao ataque de microrganismos.

Agora que você sabe tudo sobre a manga, que tal preparar um Chutney, receita tradicional na Índia?

chutney de manga

Ingredientes:

1 manga madura picada

1/2 cebola bem picadinha

1 colher de sobremesa de margarina

1 limão espremido

1 xícara de água

1 colher de sobremesa de páprica doce

1 colher de chá de pimenta-do-reino

1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes

1 canela em pau

2 cravos

1 pitada de noz-moscada ralada

1 pitada de curry

1 fatia fina de gengibre bem picadinha

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola, até ficar bem dourada. Acrescente o açúcar, sal, a pimenta, o caldo de limão, a água, as especiarias e a manga. Deixe ferver no fogo baixo, até ficar quase como uma geleia, mexendo de vez em quando.

Espere esfriar e sirva como preferir. O chutney pode acompanhar carnes de porco, boi, frango e pescados. O sabor agridoce também vai bem em lanches com hambúrguer.

 

 

Principais Fontes

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB).

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Warschefsky, E. J., and Wettberg, E. J. B.  Population genomic analysis of mango (Mangifera indica) suggests a complex history of domestication. New Phytologist, 2019.

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