facebook
Voltar para a lista

O abacate cresce e aparece

03/11/2017

Abacate

Mesmo que ainda não esteja incluída entre as frutas de maior impacto econômico na fruticultura brasileira, dados recentes mostram aumento global no consumo dessa fruta e chamam atenção de produtores do País. Só nos EUA, o consumo triplicou entre 2000 e 2014 e o preço, entre 2015 e 2016, teve incremento de 75%. No Reino Unido, a popularidade do fruto já é tal ele já superou as vendas de laranja, historicamente muito consumida por lá.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes a 2014, a produção de abacate no País supera 150 mil toneladas, cultivadas em 9.559 hectares. No Brasil, as variedades mais plantadas são de abacate tropical, entretanto, no mundo, a preferida dos consumidores é a Hauss, conhecida também como avocado. A região Sudeste concentra quase toda a produção nacional.

Mas não se impressione com os números brasileiros, eles ainda não são muito relevantes perto do mercado internacional. O México, maior produtor da fruta no mundo – responsável por 33% da produção global – exportou mais de um milhão de toneladas de abacate para 31 países e os Estados Unidos foi o destino de 770 mil toneladas em 2016 (mais de sete vezes a produção brasileira). Os principais produtores são México, República Dominicana, Colômbia e Peru. Mesmo assim, a produção mexicana supera quase quatro vezes as exportações do segundo maior exportador.

BENEFÍCIOS DO ABACATE

  • O abacate contem predominatemente ácido graxo monoinsaturado (oleico) o mesmo encontrado no azeite de oliva.. Os ácidos graxos moninsaturados quando associados a uma alimentação saudável contribuem com a saúde cardiovascular.
  • Outra vantagem do abacate é que ele pode ser consumido nas formas doce e salgada. É um ingrediente bem-vindo em saladas, sanduíches e é a base do mexicano guacamole, mas também é muito apreciado em vitaminas ou batido com mel, limão ou açúcar.

Fonte: Hortifruti, 03 de novembro de 2017

Temperos frescos sempre à mão

Notícia

Plantar as hortaliças que dão sabor as refeições é fácil e ainda garante a frescura dos temperos ...

05/02/2018

Erva-Mate

Erva-mate muito além do chimarrão

Notícia

A erva-mate é o ingrediente principal de uma bebida típica do sul do País: o chimarrão. Que tal conhecer um pouco mais dessa erva? ...

04/07/2018

Hortaliças

Hortaliças – por que devo incluí-las na dieta?

Notícia

Você e sua família consomem hortaliças regularmente? Saiba como esse tipo de alimento pode melhorar a sua qualidade de vida ...

19/02/2019