facebook
Voltar para a lista

O abacate cresce e aparece

03/11/2017

Abacate

Mesmo que ainda não esteja incluída entre as frutas de maior impacto econômico na fruticultura brasileira, dados recentes mostram aumento global no consumo dessa fruta e chamam atenção de produtores do País. Só nos EUA, o consumo triplicou entre 2000 e 2014 e o preço, entre 2015 e 2016, teve incremento de 75%. No Reino Unido, a popularidade do fruto já é tal ele já superou as vendas de laranja, historicamente muito consumida por lá.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes a 2014, a produção de abacate no País supera 150 mil toneladas, cultivadas em 9.559 hectares. No Brasil, as variedades mais plantadas são de abacate tropical, entretanto, no mundo, a preferida dos consumidores é a Hauss, conhecida também como avocado. A região Sudeste concentra quase toda a produção nacional.

Mas não se impressione com os números brasileiros, eles ainda não são muito relevantes perto do mercado internacional. O México, maior produtor da fruta no mundo – responsável por 33% da produção global – exportou mais de um milhão de toneladas de abacate para 31 países e os Estados Unidos foi o destino de 770 mil toneladas em 2016 (mais de sete vezes a produção brasileira). Os principais produtores são México, República Dominicana, Colômbia e Peru. Mesmo assim, a produção mexicana supera quase quatro vezes as exportações do segundo maior exportador.

BENEFÍCIOS DO ABACATE

  • O abacate contem predominatemente ácido graxo monoinsaturado (oleico) o mesmo encontrado no azeite de oliva.. Os ácidos graxos moninsaturados quando associados a uma alimentação saudável contribuem com a saúde cardiovascular.
  • Outra vantagem do abacate é que ele pode ser consumido nas formas doce e salgada. É um ingrediente bem-vindo em saladas, sanduíches e é a base do mexicano guacamole, mas também é muito apreciado em vitaminas ou batido com mel, limão ou açúcar.

Fonte: Hortifruti, 03 de novembro de 2017

Tamarindo

Tamarindo: conheça a fruta eternizada pelo Chaves

Notícia

Isso, isso, isso! O tamarindo, uma das frutas da barraca de sucos do “Chaves”, é um alimento com muita história e benefícios ...

03/07/2019

Priprioca

Priprioca: o delicioso aroma do Pará

Notícia

A priprioca exala um perfume maravilhoso e característico da Amazônia. Conheça mais dessa raiz que está entrando de vez no mundo culinário ...

27/11/2018

Tudo sobre cebola

Tudo sobre cebola: conheça uma das hortaliças mais consumidas no mundo

Notícia

Com mais de 50 variedades produzidas no Brasil, a cebola tem lugar de destaque no prato dos brasileiros e na economia do País! ...

12/12/2017