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Pimentão, a hortaliça que conquistou a culinária mundial

24/07/2019

Pimentão

O pimentão, fruto da espécie Capsicum annuum L., é uma importante hortaliça cultivada mundialmente. É utilizado de diversas formas: verde, maduro, como condimento ou conservante de alimentos.

Pode ser preparado como salada, cozido, em conserva ou processado. Apreciado em todo o mundo, tem sabor marcante, aroma agradável e cores muito atrativas.


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Verde, vermelho ou amarelo: o que difere um pimentão do outro?

diferença entre os tipos de pimentão

Você saiba que pimentões são diferentes não somente por suas cores? Eles têm distintas produções, propriedades nutricionais e até sabor. Confira:  

Produção

Pelo fato de o pimentão verde ser colhido ainda antes de amadurecer, ele é produzido em maior escala. Isso torna o seu custo mais barato. Com o processo de amadurecimento, o pimentão verde se tornará vermelho ou amarelo, dependendo da variedade.

Já o pimentão amarelo e vermelho demoram mais para serem colhidos. Por isso acabam exigindo mais cuidados contra pragas e demais fatores que podem prejudicá-los nesse maior tempo no campo. Isso aumenta o custo de produção, deixando-os mais caros

Nutricional           

valor nutricional do pimentãoOs três tipos de pimentão possuem baixo valor energético. Há pouquíssima diferença de calorias entre eles e todos apresentam boa densidade nutricional. Contêm vitaminas, minerais e compostos bioativos.

Quando consumidos de forma crua, são importantes fontes de vitamina C. No entanto, o pimentão amarelo possui maior teor desse composto quando comparado aos outros.

Quando o assunto é vitamina A, o destaque vai para o vermelho, que chega a ter o dobro da quantidade encontrada nos demais. Vale lembrar que, com o cozimento, grande parte da vitamina C é perdida, mas isso já não ocorre com a vitamina A.  

Sabor

O pimentão verde apresenta um sabor mais forte, marcante e azedo. Esta última característica se deve ao fato de ele ser colhido antes de amadurecer. O vermelho e o amarelo, por serem maduros, possuem um gosto mais suave e levemente adocicado.

 

Há quem diga que o pimentão é indigesto. Mas será que a culpa é mesmo do fruto?

Muitas pessoas reclamam do pimentão por considerá-lo indigesto. No entanto, essa característica não está relacionada à presença de algum composto no fruto capaz de proporcionar esse efeito. Existem pessoas que o digerem bem e outras não. Ou seja, a capacidade de digerir bem o pimentão está relacionada ao indivíduo e não às substâncias existentes no fruto.

pimentão colorido

 

Por que o pimentão não é picante quanto a pimenta?

Botanicamente, não há diferença entre pimentas e pimentões: ambos são derivados de espécies do gênero Capsicum e as plantas pertencem à família Solanaceae. Essa família, inclusive, é a mesma do tomate e da batata.

Mas, diferentemente das demais espécies de Capsicum, o pimentão não produz capsaicina. Essa substância causa forte sensação de ardência e queimação quando entra em contato com nossas mucosas.

A ausência de capsaicina nos pimentões é devida a uma forma recessiva de um gene presente na espécie desse fruto. Esse gene elimina a substância e, consequentemente, o sabor “picante”, geralmente associado às demais espécies do gênero Capsicum. Isso significa que o pimentão tem referência zero na escala Scoville, a escala que mede a intensidade de ardor das pimentas.


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O pimentão já foi considerado um vilão, mas hoje é apenas um aliado da nossa alimentação

Há alguns anos, amostras de pimentão revelaram resíduos de agrotóxicos nesses frutos. Mas, felizmente, hoje a produção de brasileira dessa hortaliça é absolutamente segura para o consumo humano.

Em 2001 foi criado o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), coordenado pela Anvisa em conjunto com os órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária. Esse programa tem como objetivo indicar a ocorrência de resíduos de agrotóxicos em alimentos.

Em seu último relatório, de 2013 a 2015, foi monitorado o risco agudo de resíduos de agrotóxicos para a saúde.  O risco agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o consumo do alimento que contenha resíduos. 

Foram avaliados vários vegetais, incluindo frutas e hortaliças, totalizando 12.051 amostas em supermercados de todas as capitais do País. No montante avaliado, 11.917 não apresentaram potencial risco agudo. Produtos a abobrinha, o pimentão, o tomate e o morango, o risco agudo calculado foi considerado aceitável em quantidade superior a 99% das amostras.

 

Cultivo do Pimentão

cultivo do pimentão a céu aberto
Cultivo do pimentão a céu aberto

O pimentão é fruto de uma planta herbácea que pode atingir de 0,5 a 1,5 m de altura. É muito ramificada e cultivada anualmente. Suas raízes atingem até um metro de profundidade. Seus frutos apresentam polpa firme, com ampla variação de formas e cores que, junto com seus atributos sensoriais, agradam muito as pessoas.

Mas não são somente as pessoas que são atraídas por essas características. No campo, o pimentão sofre o ataque de diversas pragas e doenças. Para enfrentar o desafio de melhorar o cultivo dessa atraente hortaliça, produtores lançam mão de diversas ferramentas e soluções. Hoje são utilizadas diferentes técnicas, como irrigação, adubação, cultivo em estufas (protegido) e a céu aberto.

São utilizadas também medidas de controle das pragas e das doença. São exemplos:

  • uso de sementes sadias;
  • tratamento de sementes;
  • controle químico;
  • controle biológico;
  • uso de variedades resistentes.

Essas várias medidas compõem o manejo integrado, melhor alternativa para superar esses múltiplos problemas da cultura.

 

Das Américas para as mais diversas receitas do mundo

Receitas com pimentão

O pimentão está presente nos mais variados pratos típicos do mundo todo, mas é originário da América do Sul e Central. Há registros de sua utilização desde 7.500 a.C. como parte da dieta humana.

Quanto à disseminação do pimentão para o resto do mundo, uma história diz que o navegador europeu Cristóvão Colombo é responsável por isso. Ao introduzir o pimentão na Europa, teria feito com que o fruto se espalhasse ainda mais, indo para a África e para a Ásia. Quando chegou na Europa, rapidamente encontrou lugar nas cozinhas de diferentes povos.

Hoje, muitos lugares do mundo usam pimentões em suas cozinhas. Das Fajitas mexicanas, passando pelo Ratatouille francês até o Frango Xadrez chinês, o pimentão é popular em diversos países de todos os continentes.

O preparo pode ser feito de diferentes maneiras: ensopado, refogado, como salada, com carnes, em conserva, frito; coberto com molho de tomate, cebola e alho; e até recheado com carne picada, arroz, feijão, queijo e ovos e depois assado.


páprica e pimentãoVocê sabia que a páprica vem do pimentão?

Além de seus vários tipos de preparo, há uma maneira muito comum de se utilizar o pimentão na culinária: em forma de páprica. Muita gente não sabe, mas esse delicioso condimento tem como principal ingrediente o pimentão seco e moído.

 


Produção de pimentão no Brasil 

De acordo com um levantamento do Cenário Hortifruti 2018, o pimentão ocupa uma área de 13 mil hectares do território brasileiro. São produzidas, em média, 350 mil toneladas desses frutos por ano. As regiões sudeste e nordeste são as principais produtoras dessa hortaliça. Já no Distrito Federal, a cultura possui alta importância social por ser caracterizada pela mão de obra familiar.

No Brasil, os produtores de pimentão são, em sua maioria, pouco tecnificados (78%). Não realizam um planejamento de safra, há um predomínio de cultivo em campo aberto e possuem baixa produtividade (menor que 30 toneladas por hectare).

 

Fonte: Hortifruti, 24 de julho de 2019

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