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Produtores brasileiros mostram que uva pode ser cultivada em clima tropical

16/10/2017

Apesar de geralmente associada ao clima temperado, a produção de uvas em regiões tropicais do Brasil vem ganhando destaque. É o caso, por exemplo, das frutas produzidas no Nordeste, principalmente nas cidades de Juazeiro e Petrolina (BA) e no norte de Minas Gerais. Todas essas áreas são conhecidas por seu clima quente e árido. O cultivo da uva, ou viticultura, vem se adaptando bem a essas regiões e rendendo bons lucros aos produtores.

A uva das regiões quentes tem um custo mais elevado que o plantio em localidades de clima frio do Sul do País, por conta da necessidade da irrigação. Por outro lado, o plantio nessas áreas apresenta algumas vantagens, a exemplo da maior luminosidade (mais horas diárias de sol), uma das razões pelas quais a uva tropical é mais doce que aquela cultivada em zonas frias.

Dois aspectos agronômicos também ocasionam ganhos na produção de uvas em áreas com maior intensidade de luz e calor. O primeiro deles é a menor incidência de pragas, que impacta em redução no custo de manejo. O segundo diz respeito ao número de safras por ano. Enquanto a cultura em regiões de clima temperado tem apenas uma safra, que vai de dezembro a março, nas zonas quentes, com a introdução de tecnologias, é possível produzir uva praticamente o ano inteiro. Isso permite, por exemplo, programar a safra para o momento em que países de clima frio não produzem e aproveitar essa ausência de concorrência no mercado internacional.

Finalmente, a região de Juazeiro e Petrolina apresenta uma vantagem adicional: a proximidade com o Rio São Francisco, rota natural de escoamento da produção local. Por ser uma fruta perecível, a uva precisa de cuidado especial no transporte e um sistema rápido de logística. Para evitar perdas, portanto, o intervalo de tempo entre a colheita e a comercialização não deve ultrapassar cinco dias.

Fonte: Redação Hortifruti, 16 de outubro de 2017.

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