facebook
Voltar para a lista

Rastreabilidade de alimentos contribui para consumo responsável

01/04/2019

Rastreabilidade de alimentos

Rastreabilidade, você sabe o que é isso? Você já se perguntou de onde veio sua verdura, a fruta do seu café da manhã ou aquele legume que está na banca do supermercado? Pois então, é exatamente para responder a esse tipo de pergunta que esse procedimento chamado rastreabilidade foi criado.

A rastreabilidade de alimentos vai permitir que os consumidores de frutas, verduras e legumes tenham informações sobre todo o processo de produção. Pensando nisso, elaboramos um guia prático com tudo que você precisa saber sobre o tema.

O que é a rastreabilidade?

O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.

Esse conceito já é utilizado para diversos produtos e indústrias. Na indústria florestal, por exemplo, selos de sustentabilidade garantem que a madeira utilizada para a confecção de produtos é toda oriunda de florestas plantadas, não de desmatamento. Desde 2018, a produção de frutas, legumes e hortaliças também conta com a rastreabilidade, prevista na legislação nacional.

Rastreabilidade de alimentos

A fruta que você comeu no café da manhã veio de algum lugar, certo? Mas de onde? Como ele chegou até a sua mesa?

A preocupação com a segurança alimentar e o interesse do consumidor pela procedência dos produtos alimentícios e de seus sistemas de processamento levou à aprovação da Instrução Normativa Conjunta nº 2. A normativa foi aprovada em fevereiro de 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e entrará em vigor gradualmente ao longo dos anos, até 2021.  

A rastreabilidade de vegetais frescos tem como objetivo principalmente apresentar de forma clara:

  • O que é esse alimento?
  • De onde ele veio?
  • Por onde passou durante o percurso?

SAIBA MAIS

Armazenamento de Alimentos: dicas para organizar suas compras


A Instrução Normativa Conjunta nº 2

Publicada no Diário Oficial da União em 8 de fevereiro, a norma será aplicada em todo o território nacional. Os procedimentos serão aplicados em diferentes grupos de alimentos nos prazos de 180, 360 e 720 dias, a partir da data da publicação da Instrução Normativa.


A norma vale não só para todos os produtos frescos nacionais como também para os importados destinados ao consumo.


A primeira fase de implementação dessa norma começou no dia 8 de agosto de 2018. Assim, os vegetais que já devem apresentar etiquetas com os dados são:

  • Alimentos cítricos
  • Maçã
  • Uva
  • Batata
  • Alface
  • Repolho
  • Tomate
  • Pepino

Vale destacar que as informações podem estar não só no próprio produto como também nas embalagens, caixas ou sacarias.


VEJA TAMBÉM

Hortaliças: por que devo incluí-las na dieta?

Como ter uma alimentação saudável: saiba o que pode estar te sabotando


As fases de implementação

Como você viu acima, a implementação dessa normativa vai acontecer em fases. Enquanto para alguns vegetais o prazo para regulamentação é de 6 meses, para outros esse tempo pode ser de até dois anos.

Rastreabilidade de alimentos - regulamentação

Mais do que seguir uma tendência de mercado, a rastreabilidade de alimentos garante segurança para consumidores e produtores. Por meio dela será possível identificar como os alimentos foram produzidos, processados e transportados.

A rastreabilidade propõe melhorar o acesso a essas informações e garantir que o alimento brasileiro continue a ser seguro.

Como vai ser a nova identificação?

O consumidor passa ter direito a informação sobre o alimento e sua forma de produção. Para atender o que está disposto na IN nº 2, O produtor deverá informar o endereço completo, nome, variedade ou cultivar, quantidade, lote, data de produção, fornecedor e identificação (CPF, CNPJ ou Inscrição Estadual).

A identificação pode ser realizada por diversas formas. Por meio de etiquetas impressas com caracteres alfanuméricos, código de barras, QR Code, ou qualquer outro sistema que permita identificar os produtos vegetais frescos de forma única e inequívoca.

Fiscalização da rastreabilidade de alimentos

A fiscalização do sistema e do monitoramento e o controle de resíduos de agrotóxicos será feita de maneira complementar. Ministério da Agricultura e a Vigilância Sanitária trabalharão juntos para garantir que tudo siga as normas estabelecidas.

Dessa forma, do produtor até o entreposto, a responsabilidade será do Ministério da Agricultura por meio do PNCRC – Vegetal (Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal).

Do entreposto ao consumidor, entretanto, a fiscalização será feita pelos Serviços de Vigilância Sanitária Estadual e Municipal no âmbito do PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos).


SAIBA MAIS
Agrotóxicos: saiba o que é mito e o que é verdade


Reivindicação do setor

O processo de rastreabilidade de alimentos não era uma demanda apenas dos consumidores. Produtores de diversos portes também lutavam por uma melhora no acompanhamento da produção.

Em uma entrevista para a Agência Brasil, o diretor institucional da Associação Brasileira de Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Pierre Nicolas Peres,  afirmou que as novas medidas eram uma antiga reivindicação do setor: “Todos ganham com a rastreabilidade, com exceção ao produtor ou comerciante que não trabalha com seriedade”.

A mudança é positiva para todos, principalmente para o consumidor. E você, o que acha dessa nova norma?

 

Fonte: Hortifruti, 01 de abril de 2019

Brasil participa de feira internacional de frutas e hortaliças

Notícia

Presença na Fruit Attraction tem como objetivo buscar oportunidades para incrementar comércio internacional desses produtos ...

18/10/2017

Pimentas mais ardidas do mundo

Confira quais são as pimentas mais ardidas do mundo

Notícia

Ardida e saborosa, a pimenta é um caso de amor (ou de ódio). Conheça as cinco pimentas mais ardidas do mundo e se desafie a encará-las ...

03/10/2018

Frutas cítricas

Frutas cítricas – você sabe o que são elas?

Notícia

Para ser fazer parte do grupo das frutas cítricas é necessário que a quantidade de vitamina C seja expressiva. Saiba quem cumpre esse critério ...

16/04/2019