facebook
Voltar para a lista

Tangerina, conheça a mãe das laranjas

24/03/2020

Tangerina

As tangerinas (Citrus reticulata Blanco) fazem parte do grupo de frutas cítricas que englobam as laranjas, pomelos, limões, limas e mexericas. Dessa forma, com toda essa diversidade de espécies e variedades dos citros é comum haver confusão com o nome dessas frutas.

Sendo assim, provavelmente você já se deparou com algum anúncio, em feiras e no mercado, dizendo “laranja Ponkan 3 reais o kg”. Então, saiba que esse fruto não existe! Isso porque a Ponkan é uma tangerina e não uma laranja.

Nesse sentido, apesar de muita gente achar que tangerina e mexerica são a mesma coisa, elas não são. As mexericas são outra espécie de citros, a Citrus deliciosa.


Outra curiosidade, na região sul do Brasil é comum chamar tangerinas e mexericas de “bergamota”. No entanto, as bergamotas seriam os frutos da espécie Citrus bergamia, que se assemelham mais a um limão.


A história da tangerina

As tangerinas são originárias do sudeste do continente asiático, mais especificamente do sul da China, onde possuem cultivo há milênios, muito antes de Cristo. Por sua vez, o tipo conhecido atualmente como Ponkan surgiu, provavelmente, no período entre 265 e 419 d.C.

Dessa forma, as tangerinas são inclusive mais antigas do que as próprias laranjas. Estudos genéticos analisaram diferentes espécies de citros e constataram que a laranja doce (C. sinensis (L.) Osbeck), mais comum no dia-a-dia, é resultado de um cruzamento de tangerina com outra espécie de citros, a toranja (Citrus máxima). Ou seja, as laranjas são filhas de tangerina com toranja.

No entanto, apesar de antigas, as tangerinas só foram levadas para fora de sua origem a partir de 1800, quando chegaram a Inglaterra. Dali foram para a Itália e outras regiões europeias. Enquanto isso, no Brasil, a fruta chegou por ocasião do descobrimento e espalhou-se por quase todos os estados, sendo São Paulo atualmente seu maior produtor.


LEIA TAMBÉM:

Tangerina brasileira: fruta asiática ganha sua primeira versão nacional


Tipos e características da tangerina

Existe uma grande diversidade de tangerinas. Entre elas, Ponkan, Cravo e Clementina são as mais conhecidas. Todavia, elas apresentam diferentes formas, sabores e aromas. Dessa forma, a fruta possui consumo preferencialmente in natura, atraindo o consumidor pela sua facilidade em ser descascada.

Além disso, essas frutas apresentam em sua constituição vários compostos com ação antioxidante, os quais incluem o ácido ascórbico, carotenoides e polifenóis. No entanto, a quantidade e o perfil destes compostos bioativos variam em função do tipo, cultivar e grau de maturação da fruta bem como das condições climáticas e constituição físico química do solo de cultivo.

Assim, a tangerina Ponkan é a mais popular e apreciada pelos brasileiros e asiáticos. Possui frutos de forma achatada com cinco a oito sementes, peso médio de 138g e casca de cor alaranjada intensa. Tem polpa de cor alaranjada e textura macia. Pelo consumo destacando os gomos e ingerindo-os por inteiro, trazem grandes benefícios à saúde.

Nesse sentido, uma das principais características da tangerina é o elevado teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas da vitamina C e que é responsável pela produção de colágeno, absorção de ferro, ação antioxidante entre outros importantes processos do organismo.

tangerina é fonte de vitamina c

No entanto, a vitamina C não tem produção naturalmente. Por isso, precisa de ingestão por meio dos alimentos fontes.

O consumo de uma unidade (±135g) de tangerina (Ponkan) fornece de 70 a 80% da necessidade diária deste nutriente. Para isso, é importante consumir a fruta in natura pois, a vitamina C é mais sensível à degradação durante o processamento e estocagem.

Informação nutricional da tangerina ponkãAlém disso, a tangerina contém em sua composição vitamina A e médios níveis de compostos fenólicos, além de ser fonte de fibra alimentar. A importância da fruta não para por aqui, pois a casca e sementes de tangerina são utilizadas para extração de óleos essenciais, compostos bioativos e minerais que são aplicados na indústria de alimentos, agregando valor nutricional e na indústria cosmética.

Além da espécie Citrus reticulata Blanco, existem outros tipos de tangerina e que tem uso pela indústria, como é o caso da Murcott. Esse fruto é um híbrido, resultado do cruzamento de duas espécies diferentes, a tangerina e a laranja (C. reticulata Blanco X C. sinensis Osbeck).


Leia também: Tipos de vitaminas – saiba quais são
e onde encontrá-las


A produção de tangerinas

Dentre os citros, as tangerinas são o segundo grupo em importância econômica. Dessa forma, a área de plantio chega a 2 milhões de hectares, com uma produção por volta de 32 milhões de toneladas, sendo chinesa 60% dessa produção. Sendo assim, o Brasil que é o sexto maior produtor de tangerina no mundo (aproximadamente 1 milhão de toneladas), comercializa sua produção dentro do mercado interno. Exporta-se menos de 1% da safra nacional.

proutores de tangerina no brasilA produtividade da variedade Ponkan, de maior interesse comercial, é muito boa e pode chegar a 250 quilos de frutos por planta. No entanto, as tangerineiras possuem uma característica de produzir muito em um ano e pouco no seguinte.

Além disso, os estados que mais produzem tangerina no Brasil são São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e o Paraná. Conheça as principais cidades produtoras de tangerina ao lado.

Falando em produção e comercialização de tangerinas, para essa cultura, é comum haver grande baixa nos preços da fruta nos meses em que ocorre maior colheita. Dessa forma, as baixas compreendem os meses de abril a agosto.

preço médio da tangerina

Apesar do gráfico ser referente ao preço médio do quilo de tangerinas com venda em São Paulo, essa variação também é vista em outros estados.

Saiba como armazenar a tangerina

A tangerineira é uma árvore que pode chegar a 7 metros de altura e apesar de se adaptar a diferentes condições climáticas, o seu fruto é bastante sensível. Nesse sentido, as tangerinas facilmente sofrem lesões provocadas pelo frio e quando expostas diretamente aos raios solares apresentam queimaduras, prejudicando a sua qualidade interna e o tamanho.

Além disso, as tangerinas possuem cascas finas e exigem muitos cuidados no processo de produção, colheita e armazenamento. Sendo assim, as produtores precisam de um mínimo de equipamentos, como tesouras de colheita, escadas autossustentáveis, luvas de tecido e cestos ou caixas padronizadas.

Nesse sentido, por ser uma fruta não climatérica, ou seja, não amadurece após a colheita, os produtores precisam monitorar a porcentagem mínima de suco interno da fruta. Isso é feito para identificar o ponto ideal da colheita, evitando enviar ao mercado frutos imaturos e sem o sabor característico.

Sendo assim, para armazenar essa deliciosa fruta em casa, é recomendável lavá-las e guardá-las soltas na gaveta mais baixa de sua geladeira. Quando descascadas, também devem ir para o refrigerador, mas nesse caso, dentro de algum recipiente ou sacos herméticos. Lembre-se que nesse caso a fruta irá perder algumas características nutricionais, como por exemplo o teor de vitamina c.

As frutas cítricas podem estar maduras mesmo que a casca ainda esteja verde em alguns lugares. Por isso, para evitar o desperdício é importante cortar o fruto e verificar o seu interior. Para aproveitar ainda mais esse alimento, portanto, faça raspas da casca e utilize para dar sabor em bolos, mousses, sopas e molhos.

Você sabia que a água da chuva é muito importante para a produção das frutas, como a tangerina? Saiba mais aqui!

Principais Fontes:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB).

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Curk, F. Phylogenetic origin of limes and lemons revealed by cytoplasmic and nuclear markers. Annals of Botany, 2016.

Junior, D.M. CITROS. Centro APTA Citros Sylvio Moreira. 2005

Brasil lança plano para ganhar destaque no mercado de frutas

Notícia

Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF) é estratégia do País para aumentar a exportação de frutas ...

02/03/2018

Brasil participa de feira internacional de frutas e hortaliças

Notícia

Presença na Fruit Attraction tem como objetivo buscar oportunidades para incrementar comércio internacional desses produtos ...

18/10/2017

Fruta-pão

Você conhece a fruta-pão?

Notícia

Diferente de tudo que você já viu, a fruta-pão surpreende. Saiba mais aqui ...

07/02/2019