facebook
Voltar para a lista

Conheça os quatro tipos de manga mais comuns no Brasil

04/04/2018

manga

Você sabe quantos tipos de manga existem no Brasil e no mundo? E quais são os tipos mais comuns?

A manga é considerada por muitos a fruta tropical por excelência. O alimento possui perfume suave e ao mesmo tempo marcante.

Já foram catalogados mais de 1600 tipos de manga

É isso mesmo! Até hoje já foram catalogadas mais de 1. 600 tipos de manga em todo o mundo. O país que mais se destaca nesse quesito é a Índia: só na terra do Taj Mahal estima-se que existam mais de mil tipos da fruta. No Brasil, por outro lado, é possível encontrar cerca de 10 dessas variedades, com destaque para as mangas Espada, Palmer, Tommy Atkins e Rosa.

Está com dúvida sobre como identificar cada uma delas? Não se preocupe, a gente ajuda a saber exatamente qual manga comprar.

 

Manga Espada

tipos de manga: espadaEssa variedade é alongada e achatada nos lados e é  considerada um dos tipos mais antigas do Brasil. Apesar de a polpa representar pouco mais da metade do peso do fruto, a espada é um dos tipos de manga mais consumidos no País por causa da grande produção e do preço baixo.

 

 

Manga Palmer

Tipos de manga: palmerOriginada no ano de 1945, na Flórida, Estados Unidos, foi introduzida no Brasil na década de 60. Antes da maturação, os frutos são verde-arroxeados. Quando maduros, tornam-se corados de vermelho escuro. A polpa é amarelada, firme e com pouca ou nenhuma fibra. Além disso, um destaque dessa variedade é concentração de vitamina C. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), cada 100 gramas dessa variedade apresentam 65,5 miligramas de vitamina C.

 

Manga Tommy Atkins

Tipos de mana: tommyÉ a manga mais cultivada no Brasil e também a mais exportada no mundo todo. Com casca espessa e formato oval, tem colorações que vão do amarelo ao laranja, coberta com vermelho e púrpura intensa. A polpa é firme, suculenta e possui teor de fibra médio. A árvore apresenta alta produtividade: o fruto boa vida de prateleira, ainda que colhido imaturo, amadurece bem.

 

Manga Rosa

Tipos de mana: rosaEternizada na voz de Alceu Valença, a manga rosa é muito encontrada no nordeste do País. No exterior, entretanto, já não é tão popular. Foi batizada em homenagem à cor vermelho-rosada da casca. O fruto é arredondado, tem acidez média e tem boa aceitação no mercado interno. Segundo o pesquisador Valdomiro Aurélio de Souza, da Embrapa Meio-Norte, “a manga rosa tem polpa fibrosa e normalmente o mercado externo prefere manga sem fibra”.

 


SAIBA MAIS

5 frutas brasileiras que você não consome, mas deveria

Descascando o abacaxi: além de alimento, fruta também é decoração


O brilho das mangas

Seja no mercado ou na feira é comum encontrar as mangas sempre com ótima aparência e brilhantes, sabia que esse é o resultado de uma cera natural e utilizada para proteção das frutas? Entenda como essa tecnologia funciona, só assistir o vídeo abaixo:

Origem e forma de consumo

Originária da Ásia, mais especificamente da região que vai desde o leste da Índia até as Filipinas, a manga foi introduzida no Brasil pelos portugueses e conquistou o nosso paladar. Quando falamos da forma de consumo, a palavra-chave é a diversidade: pode ser consumida das mais variadas formas:

  • In Natura;
  • Na preparação de sucos;
  • Como ingrediente de sorvetes;
  • Em saladas;
  • Em molhos salgados ou doces.

Por ser fonte de vitaminas A e C, consumir a manga de diferentes formas pode ser uma ótima forma de contribuir com o bom funcionamento do sistema imunológico. Além de todo potencial nutricional, a manga se destaca também no cenário econômico. Estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) mostra que nos últimos três anos, entre as frutas exportadas pelo Brasil, a manga foi tricampeã na geração de receitas.

Agora que você já sabe identificar quatro dos mais conhecidos tipos de manga no Brasil, conheça mais sobre outra fruta bem popular no Brasil, a Goiaba!

Fonte: Hortifruti, 4 de abril de 2018

jilo

Jiló: rejeitado por muitos, mas adorado por alguns

Notícia

Muitas vezes considerado um patinho-feio na culinária, o jiló também tem defensores que ressaltam seus nutrientes e apreciam seu sabor amargo ...

25/04/2018

Durian

Saiba por que o Durian é uma fruta proibida da Ásia

Notícia

Mesmo sendo famosa pelo odor forte e desagradável, a Durian ainda é muito consumida em países asiáticos ...

11/06/2019

Segurança dos alimentos: alimento brasileiro é seguro

Segurança dos Alimentos: o alimento que consumimos oferece riscos à saúde?

Notícia

Conheça vários aspectos envolvidos na segurança dos alimentos de origem vegetal no Brasil ...

16/10/2017