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Sueli Longo
Sueli Longo
Nutricionista, especialista em nutrição e esporte e mestre em comunicação social. Sócia do Instituto de Nutrição Harmonie.

Consumo de frutas e hortaliças: qual a recomendação diária?

É muito fácil atingir a recomendação de consumo de frutas e hortaliças da Organização Mundial da Saúde (OMS). ...

Respondido em 16/10/2017

José Otávio Menten
José Otávio Menten
Agrônomo e livre-docente em agronomia. Atualmente é secretário de Meio Ambiente de Piracicaba.

O que são agrotóxicos?

Os agrotóxicos são produtos químicos, físicos ou biológicos usados no controle de doenças, pragas e plantas daninhas que comprometem a produção agrícola. Entre os defensivos agrícolas são encontrados produtos que controlam plantas invasoras (herbicidas), insetos (inseticidas), fungos (fungicidas), bactérias (bactericidas), ácaros (acaricidas), nematoides (nematicidas) e ratos (rodenticidas). São também conhecidos como defensivos agrícolas, pesticidas, praguicidas […] ...

Respondido em 16/10/2017

Adriana Brondani
Adriana Brondani
Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.

Frutas, legumes e hortaliças orgânicas são mais seguras que os alimentos convencionais?

Não há evidências científicas que comprovem que alimentos orgânicos são mais seguros que os convencionais. Os cultivos orgânicos, assim como outros modos de produção de alimentos, são seguros apenas se cumprirem as recomendações que dizem respeito ao manejo desses produtos, desde a lavoura até os supermercados. Lavouras orgânicas também usam defensivos agrícolas (agrotóxicos) para controlar […] ...

Respondido em 16/10/2017

Almy Carvalho
Almy Carvalho
Agrônomo, doutor em produção vegetal. É professor na UENF, instituição da qual já foi Reitor.

Existem regras e procedimentos para aplicação de agrotóxicos em lavouras de frutas e hortaliças?

Sim. Essas regras são definidas para cada um dos defensivos agrícolas, ou agrotóxicos, como são popularmente conhecidos, a partir de estudos agronômicos e toxicológicos. A bula dos defensivos contém indicações detalhadas sobre a forma de aplicação que garante tanto a segurança do produtor rural quanto do consumidor. Essas informações incluem: Quantidade de produto; Número de […] ...

Respondido em 16/10/2017

Adriana Brondani
Adriana Brondani
Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.

Frutas, legumes e hortaliças orgânicas são mais nutritivas que as convencionais?

Não. A produção orgânica não agrega valor nutricional aos alimentos, ela apenas preconiza uma produção sem o uso defensivos agrícolas (agrotóxicos) e transgênicos. Alimentos orgânicos, convencionais ou transgênicos têm o mesmo valor nutricional. Diversos estudos chegaram a esta mesma conclusão, entre eles o trabalho de 2012 da Universidade de Stanford (EUA). Essa pesquisa revela que […] ...

Respondido em 16/10/2017

Jorge Souza
Jorge Souza
Agrônomo, especialista em gestão estratégica de negócios. É produtor rural e diretor técnico da Abrafrutas.

O Brasil é um grande exportador de frutas?

Os estados que mais produzem frutas não são, necessariamente, os que mais exportam. Em 2016, o Ceará foi o maior exportador em valor de frutas frescas, secas e elaboradas, além de nozes e castanhas. As vendas externas dos cearenses totalizaram mais de 200 milhões de dólares e 162 mil toneladas. O segundo melhor resultado foi […] ...

Respondido em 16/10/2017