Tire suas dúvidas

Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.
O que é segurança alimentar?
É o termo utilizado para expressar o direito de todos ao acesso regular em quantidade e qualidade de alimentos, sem comprometer outras necessidades essenciais. Empregamos essa terminologia desde o período pós -guerra, quando sofremos com a escassez de alimentos. ...


Nutricionista, especialista em nutrição e esporte e mestre em comunicação social. Sócia do Instituto de Nutrição Harmonie.
Consumo de frutas e hortaliças: qual a recomendação diária?
É muito fácil atingir a recomendação de consumo de frutas e hortaliças da Organização Mundial da Saúde (OMS). ...


Agrônomo e livre-docente em agronomia. Atualmente é secretário de Meio Ambiente de Piracicaba.
O que são agrotóxicos?
Os agrotóxicos são produtos químicos, físicos ou biológicos usados no controle de doenças, pragas e plantas daninhas que comprometem a produção agrícola. Entre os defensivos agrícolas são encontrados produtos que controlam plantas invasoras (herbicidas), insetos (inseticidas), fungos (fungicidas), bactérias (bactericidas), ácaros (acaricidas), nematoides (nematicidas) e ratos (rodenticidas). São também conhecidos como defensivos agrícolas, pesticidas, praguicidas […] ...


Agrônomo, doutor em produção vegetal. É professor na UENF, instituição da qual já foi Reitor.
Existem regras e procedimentos para aplicação de agrotóxicos em lavouras de frutas e hortaliças?
Sim. Essas regras são definidas para cada um dos defensivos agrícolas, ou agrotóxicos, como são popularmente conhecidos, a partir de estudos agronômicos e toxicológicos. A bula dos defensivos contém indicações detalhadas sobre a forma de aplicação que garante tanto a segurança do produtor rural quanto do consumidor. Essas informações incluem: Quantidade de produto; Número de […] ...



Bióloga e doutora em ciências biológicas pela UFRGS. Diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde.
Frutas, legumes e hortaliças orgânicas são mais nutritivas que as convencionais?
Não. A produção orgânica não agrega valor nutricional aos alimentos, ela apenas preconiza uma produção sem o uso defensivos agrícolas (agrotóxicos) e transgênicos. Alimentos orgânicos, convencionais ou transgênicos têm o mesmo valor nutricional. Diversos estudos chegaram a esta mesma conclusão, entre eles o trabalho de 2012 da Universidade de Stanford (EUA). Essa pesquisa revela que […] ...


Agrônomo, especialista em gestão estratégica de negócios. É produtor rural e diretor técnico da Abrafrutas.
O Brasil é um grande exportador de frutas?
Os estados que mais produzem frutas não são, necessariamente, os que mais exportam. Em 2016, o Ceará foi o maior exportador em valor de frutas frescas, secas e elaboradas, além de nozes e castanhas. As vendas externas dos cearenses totalizaram mais de 200 milhões de dólares e 162 mil toneladas. O segundo melhor resultado foi […] ...
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