facebook
Voltar para a lista

O tomate e seus segredos

21/05/2020

tomate

O tomate é, com certeza, uma das hortaliças mais consumidas no mundo! Sim, pela definição adotada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o tomate é uma hortaliça, ou seja, uma planta herbácea da qual uma ou mais partes são utilizadas como alimento na sua forma natural.

Porém, popularmente existe uma confusão sobre a nomenclatura desse vegetal, e vamos esclarecer agora! Mas, primeiro precisamos entender as definições de fruto e fruta.

  •       Fruto: é uma nomenclatura botânica (a ciência que estuda e classifica os vegetais) que é dada a estruturas que são desenvolvidas a partir do ovário das plantas. Ou seja, o ovário desenvolvido é um fruto.
  •       Fruta: essa nomenclatura não é utilizada na botânica. O termo ‘fruta’ é usado popularmente e faz referência aos frutos doces e comestíveis.

O tomate é um fruto, porque ele vem do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Mas, ele não é comumente chamado de fruta, porque ele não é doce. Por isso, o tomate ficou conhecido como legume, o que também não está errado.

Para resumir, o tomate é cientificamente um fruto e popularmente pode ser uma hortaliça ou um legume.

Quer saber mais sobre as diferenças entre frutas, legumes e verduras? Acesse aqui!

Tomate e agrotóxicos

A segunda polêmica que paira sobre os tomates é que eles estão cheios de agrotóxicos e podem fazer mal à saúde. O que não é verdade, uma vez que a própria Anvisa afirma que esses alimentos são seguros.

É bem provável que esse mito em torno do tomate seja derivado do reconhecimento de que o tomate é uma das hortaliças mais difíceis de se produzir. Os tomateiros são atacados por várias pragas e doenças, além de serem bastante sensíveis a variações no clima e na oferta de nutrientes.

Dessa forma, os produtores precisam usar não só defensivos químicos (agrotóxicos), mas também dos defensivos biológicos, fertilizantes, uma boa irrigação e manejo adequado.

No entanto, essas questões devem ser uma preocupação dos agricultores, que acabam tendo um enorme gasto com a compra e mão de obra para manuseio de equipamentos e produtos. Tudo isso para entregar um alimento de boa qualidade para nós, consumidores.

tomate e agrotóxicos

A Anvisa, pelo seu Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), garante que os alimentos consumidos no Brasil não possuem riscos de levar o consumidor a algum tipo de intoxicação por agrotóxicos.

Quer saber mais sobre essa pesquisa, confira nosso texto: Agrotóxicos nos alimentos: devo me preocupar?


Curiosidade

Talvez você não saiba mas, os alimentos (produtos agrícolas) só podem ser colhidos após um determinado período de carência de aplicação de agrotóxicos. Esse período é conhecido como intervalo de segurança e corresponde ao tempo entre última aplicação de um defensivo químico e a colheita. 

Esse intervalo é importante para que os resíduos químicos sofram degradação antes do alimento chegar na sua casa.


Lembre-se, todos os alimentos devem ser higienizados, independentemente de sua origem. A limpeza desses produtos reduz a chance de haver contaminação por microrganismos causadores de doenças.

A origem dos tomates

O tomate (Solanum lycopersicum) é originário da América do Sul, mais especificamente das Cordilheiras dos Andes.

No entanto, a variedade que conhecemos hoje é resultado de um processo de domesticação que envolveu outras duas espécies: Solanum pimpinellifolium L. e Solanum lycopersicum L. var. cerasiformese e teve início há 7 milhões de anos.

Naquela época, os frutos do tomateiro eram menores que um mirtilo, mas com o tempo de cultivo alguns tomates começaram a atingir o tamanho de uma cereja e assim permaneceram por muitos anos. Foram os povos Maias que realmente adotaram os tomates como parte da sua dieta e conseguiram desenvolver frutos cada vez maiores.

Esses frutos domesticados chamaram a atenção dos espanhóis, que os levaram para Europa e difundiram pelo mundo.

Quer saber mais sobre o tomate? Assista o episódio sobre esse fruto no Além do Alimento e descubra além de curiosidades sobre esse produto, a forma com que essa planta é cultivada nos dias de hoje:

O tomate e seus benefícios

informações nutricionais do tomateO tomate é um alimento de excelente densidade nutricional. Seu baixo valor calórico (13,6kcal / porção) atrelado ao perfil de vitaminas, sais minerais e compostos bioativos (licopeno e flavonoides) o tornam um alimento aliado da saúde.

Difícil é estabelecer qual substância presente no fruto é a mais importante. A explicação mais aceita é que a associação de todas potencializa o efeito protetor do alimento.

Entre os nutrientes presentes no tomate merecem destaque:

  •       Fonte de fibra alimentar
  •       Fonte de vitamina A
  •       Excelente fonte de vitamina C.

Além disso, o tomate vermelho maduro e seus derivados são excelentes fontes de licopeno.

O tomate é rico em licopeno

O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides encontrados na natureza, sendo responsável pela coloração vermelho alaranjada de frutas e vegetais nas quais está presente. No entanto, o licopeno não apresenta atividade de provitamina A.

O licopeno é famoso por ter um efeito protetor direto contra radicais livres, sendo considerado um potente antioxidante.

Vários estudos vêm demonstrando uma possível relação inversa entre o consumo de alimentos fontes de licopeno e risco de câncer, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas. Dessa forma, em um padrão alimentar saudável, as propriedades biológicas dos carotenoides ajudam na manutenção da saúde.

A quantidade de licopeno no tomate varia de acordo com a variedade do fruto e grau de maturação. Fatores climáticos (precipitação, luminosidade e temperatura), geográficos (características do solo de cultivo), manejo pós-colheita e armazenamento também interferem no conteúdo deste composto bioativo.

O tomate cozido é mais nutritivo do que cru?

Com relação ao licopeno sim. O processamento térmico do tomate e seus produtos (extrato, polpa, massa, molho, seco) aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, permite que o composto presente no alimento seja liberado e mais bem absorvido no intestino.

No entanto, o tomate também contém em sua composição flavonoides, que estão presentes em maior quantidade no alimento in natura. Os flavonoides apresentam propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, bem como possíveis efeitos cardioprotetores e anticarcinogênicos.


Dicas para aproveitar o que o tomate tem de melhor

Quer usufruir das fibras, vitamina C e flavonoides? Consuma o tomate in natura, em saladas ou em pratos frios.  Agora, se você quer aproveitar as propriedades do licopeno, prepare extrato de polpa, molhos, purê e até mesmo um “tomate seco”.  Para potencializar a absorção desse nutriente, tempere com óleos ou azeites.


Produção de tomates Brasil e no mundo

Atualmente o tomate é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e a que apresenta maior valor comercial. No ano de 2018 foram produzidos 182,2 milhões de toneladas do fruto pelo mundo. No entanto, a China é responsável por cerca de 34% da produção mundial de tomates.

O Brasil, com cerca de 4 milhões de toneladas de tomate produzidos anualmente, garante sua autossuficiência e ocupa a décima posição entre os produtores desse alimento.

Existem dois segmentos bem definidos e que utilizam diferentes variedades da planta:

As cultivares rasteiras e de crescimento limitado, são utilizadas pelos grandes produtores e exigem elevada tecnificação e mecanização. Esse tipo de fruto é direcionado para o processamento industrial e corresponde a 30% dos tomates produzidos pelo Brasil.

As cultivares direcionadas ao consumo in natura, presentes no nosso dia-a-dia, são de crescimento menos controlado e exigem operações manuais na condução da lavoura e colheita. Essa produção é realizada, principalmente por pequenos produtores.

Essas variedades, apesar de serem produzidas durante o ano inteiro, são mais sensíveis e sofrem danos com o calor e umidade, característicos do verão. Por isso, é comum que os preços dessa fruta estejam mais altos em estações quentes e mais baixo nas estações frias e secas.

Variação essa que é possível observar no gráfico referente ao preço médio do quilo de tomate comercializado na CEAGESP de São Paulo. Essa alternância de valores também é vista em outros estados.

preço médio do tomate

O estado do Goiás é de longe o maior produtor de tomate no Brasil. A colheita chegou a 1,2 milhões de toneladas no ano de 2019, sua produção é destinada a indústria. Já os frutos produzidos nos estados de São Paulo e Minas Gerais, segundo e terceiro maiores produtores, são destinados ao mercado de mesa.

Conheça algumas das principais cidades produtoras de tomate do país:

produção de tomate no Brasil

Tomate para todos os gostos

Produzir tomate não é uma tarefa fácil. Várias pragas e doenças, fatores externos como variações no clima e na oferta de nutrientes são ameaças reais às lavouras. Além disso, é importante agradar aos diferentes paladares dos consumidores.

Não é à toa, que os pesquisadores não deixam de realizar melhoramento genético do tomate, uma estratégia essencial para aprimorar as variedades do fruto ao campo e aos consumidores.

O desenvolvimento do fruto leva entre 95 e 125 dias e existem tomates de variadas formas, tamanhos, cores e sabores.

Tipos de tomates  

tomate italiano
Tomate italiano

Tomate Italiano: É o tomate ideal para fazer molhos. São frutos compridos, firmes e saborosos, com polpa espessa e coloração intensa, apresentam menos água e sementes.

 Tomate Débora ou Santa Cruz: Os tomates deste grupo são os mais conhecidos no mercado e apresentam preço mais baixo. Este tipo de tomate acaba se tornando um “coringa” já que fica entre os tomates mais aguados e os mais firmes, com sabor ligeiramente ácido.

Tomate Carmem ou Salada: O fruto dessa variedade pode chegar a pesar 500g e por isso também é conhecido como tomatão. É bastante consumido no Brasil e tem a vantagem de durar bastante tempo, o que lhe deu outro apelido “longa vida”.

tomate cereja
Tomate cereja

Tomate Cereja: São variedades de frutos pequenos, que possuem pencas de 12 a 18 cachos. Recebe esse nome pela semelhança em tamanho com a cereja. É um fruto adocicado e bastante aguado, o que pode dar uma sensação de frescor. Além disso, é utilizado na ornamentação de pratos e couvert.

Tomate Holandês: Este tomate é bem peculiar, já que é vendido em ramos, os quais devem estar bem verdes, para melhor consumo. Seu sabor é mais doce e menos ácido.

Tomate: como armazenar?

A conservação fora da geladeira favorece o amadurecimento do alimento. Frutos maduros devem ser conservados sob refrigeração, na parte inferior da geladeira, dessa forma você vai aumentar o seu tempo de vida.

Agora, não se esqueça, na hora da compra, cor, firmeza e integridade do fruto são aspectos importantes a serem observados.

A higienização do tomate é outro aspecto importante e visa eliminar microrganismos que possam estar no fruto, mas deve ser realizada apenas antes do consumo. Recomenda-se lavagem em água corrente com posterior molho em sanitizante ou vinagre, em diluição semelhante a que se faz com as hortaliças. Em seguida, enxague os frutos com água filtrada.


VEJA TAMBÉM

Armazenamento de alimentos: como eles podem durar mais tempo?

Higienização de hortifruti: como fazer corretamente


Que tal preparar o famoso tomate seco?

Em pizzas ou na salada, o tomate seco é uma ótima forma de incrementar a sua refeição e é bem fácil de preparar.

Ingredientes

1 kg de tomates frescos;

Sal e ervas a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 95º C. Depois, lave os tomates e corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Retire as sementes das metades de tomate e coloque-os em uma forma, forrada com papel manteiga, com a face cortada virada para cima.

Por fim, tempere com ervas e sal a gosto. leve ao forno durante cerca de 6 a 7 horas, até que o tomate fique com a característica de tomate seco, mas sem queimar.

Normalmente, tomates maiores precisarão de mais tempo para ficarem prontos. Uma boa dica para poupar energia e tempo, é utilizar tomates de tamanhos semelhantes.

 

 

 

Principais fontes:

Companhia Nacional de abastecimento (CONAB)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Razifard, H., et al., Genomic Evidence for Complex Domestication History of the Cultivated Tomato in Latin America. Molecular Biology Evolution, 2020.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.0. São Paulo, 2019. [Acesso em: 21 de maio de 2020]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.
Futuro da alimentação

O futuro da alimentação já começou

Notícia

O Futuro da Alimentação é um evento criado para discutir os desafios de se alimentar uma população mundial que não para de crescer ...

10/10/2018

Cinco curiosidades sobre o alho

Cinco curiosidades sobre o alho

Notícia

Famoso por ser um repelente em histórias de vampiros, o alho ainda guarda curiosidades pouco conhecidas pelas pessoas ...

01/12/2017

Durian

Saiba por que o Durian é uma fruta proibida da Ásia

Notícia

Mesmo sendo famosa pelo odor forte e desagradável, a Durian ainda é muito consumida em países asiáticos ...

11/06/2019