facebook
Voltar para a lista

Tudo sobre cebola: conheça uma das hortaliças mais consumidas no mundo

Tudo sobre cebola

Que tal conhecer tudo sobre cebola? Assim como o alho, a cebola (Allium cepa L.) é uma das hortaliças mais utilizadas na composição dos temperos em receitas. Refogada em conjunto com a primeira, é a base de muitos preparos e dá um toque especial ao sabor dos alimentos.

Mas engana-se quem pensa que a hortaliça tem basicamente esta função. A cebola, em muitas ocasiões, é a estrela do prato, como nos anéis de cebola e na cebola frita, assada ou em palha. Independentemente do preparo, trata-se de alimento muito versátil e um dos mais cultivados no mundo.

Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), já existem registros do cultivo da cebola há mais de 4.000 anos, no antigo Egito. No Brasil, foi introduzida prieiramente pela colonização portuguesa e, principalmente, pela imigração açoriana. O estado líder de produção no País é Santa Catarina, com o munícipio de Ituporanga, que ocupa essa posição desde 1980. Por lá, o plantio da hortaliça é favorecido porque as estações  são bem definidas, as temperaturas baixas e apresenta altitudes que chegam a 860 metros acima do nível do mar.

Além de todas essas características técnicas e históricas, as cebolas ainda guardam outros segredos. Abaixo você confere uma lista com curiosidades sobre o vegetal.

 

Conheça tudo sobre cebola:

Possui diferentes ciclos de produção no Brasil.

A semeadura e colheita (ciclo) da cebola diferem de região para região. Embora todo o país seja propício ao cultivo, as datas são diferentes. No Sul, por exemplo, esse momento ocorre de novembro a abril; no Centro-Oeste, de julho a setembro; Sudeste, de julho a novembro; e Nordeste de maio a julho;

Há 50 variedades nos mercados brasileiros.

Só no Brasil as cebolas são comercializadas em 50 diferentes variedades. As mais populares são a Amarela ou Pera, Branca, Roxa, Doce, Pérolas e as Chalotas. Quais você conhece?

Tem produção familiar.

Quando se fala em cebolas, pouca gente sabe, mas estima-se 70% da safra vem da agricultura familiar! São cerca de 180 mil pequenos produtores trabalhando diretamente com o plantio do alimento. Só em 2016, o faturamento no campo com a cebola girou em torno de 3 bilhões de reais.

Rica em nutrientes

As cebolas contém magnésio, potássio, cálcio e vitaminas.

 

Viu como o alimento que está na sua mesa, prato e receitas todos os dias possui muita história? Qual é a sua variedade de cebolas preferidas?

Fonte: Hortifruti, 12 de dezembro de 2017

Queima do Alho

Couve: uma das estrelas da tradicional Queima do Alho

Notícia

A “Queima do Alho” é uma das atrações da Festa de Peão de Barretos. Trata-se de um evento gastronômico do qual a couve é um dos destaques ...

Cogumelos Venenosos

Cogumelos venenosos: saiba como identificar

Notícia

Os brasileiros estão tomando gosto pelo consumo de cogumelos. Mas é preciso cuidado, existem diversos tipos de cogumelos venenosos. Saiba como identificá-los ...

produção de tomates

Produção de tomates: saiba como é realizada no Brasil

Notícia

A produção de tomates tem seus segredos, descubra como é feito o cultivo dessa hortaliça no Brasil. ...